北京师范大学戚聿东教授应邀开展“数字经济高质量发展与数字经济拔尖创新人才培养”专题培训

发布于:2023-05-29

为进一步提升教师数字素养、推动新财经教育改革,5月23日下午,经济学院与教师教学发展中心联合举办光华教学论坛第80期活动,特邀北京师范大学经济与管理学院戚聿东教授在线开展“数字经济高质量发展与数字经济拔尖创新人才培养”专题培训。本次活动由经济学院院长盖凯程教授主持,经济学院、马克思主义学院、经济与管理研究院、国际商学院、工商管理学院等各单位教师共116人参培。

戚聿东教授阐述了数字经济时代背景,分析了数字经济的世界发展趋势和中国数字经济发展的优势,讲解了《数字中国建设整体布局规划》的内涵,展望了数字经济的美好前景。对于数字经济拔尖创新人才培养,戚教授从新文科建设入题,提出了要构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系的目标任务,要牢牢把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”,探索实现人才培养模式的创新。随后,他还介绍了数字经济新学科、政治经济学新议题、数字经济新专业、数字社会科学集群建设、数字经济专业建设模式等方面的内容。

最后,戚教授鼓励我校经管类专业教师坚持与时俱进,抢抓研究机遇,谱写经济学学科建设新篇章,为经济学拔尖人才培养打下坚实基础。经济学院副院长韩文龙教授对本次讲座进行了总结发言。

上一条:我校顺利开展“新财经教育背景下BOPPPS有效教学设计工作坊”

下一条:学校《程序设计及应用(Python)》课程教学观摩与研讨活动顺利举办