我校顺利举办“数字化背景下的智慧教学设计与实践”专题培训

发布于:2023-05-10

为促进教育数字化转型背景下信息技术与课堂教学的深度融合与创新,我校教师发展中心、工商管理学院、马克思主义学院、会计学院于5月9日上午在格致楼J101举办光华教学论坛第76期活动,联合邀请四川大学化工学院副教授、教学院长助理周佳贝开展“数字化背景下的智慧教学设计与实践”专题讲座。本次活动通过线上线下结合的方式开展,我校青年教师数字素养高级研修班(第二期)学员及各单位感兴趣的教师共90人参培,来自成都中医药大学、西南石油大学、成都大学、济南大学、云南师范大学、重庆警察学院等高校的150余名教师同时观看了直播。

会上,周老师详细介绍了他的数字化智慧教学设计图谱和实践策略。他一是根据学生的基础知识水平分类推送数字化资源,指导学生自主学习;二是采取“大班授课、小班研讨”教学模式,基于学生测评情况调整线上与线下教学内容,设计混合式的学习活动;三是将错误率高的习题做成视频,将传统的线下习题课搬到线上;四是将课程思政、生涯规划有机融入课程教学,通过课程意义链接、师生自我曝露、同辈学习案例、社区科普实践活动等多种方式提高学生学习参与度。他认为,数字化教学改革面临的最大难点是学生对教学设计的接受度和学习积极性问题,教师需充分激发学生的学习动机,培养学生的数字化学习能力。随后,周老师还介绍了备课和教学过程中常用的智慧教学平台与手机APP,分享了利用AI整合教学资源、优化教案等方面的经验。

最后,参培教师们与周老师就“线上线下内容不匹配如何处理”、“人工智能如何更好地辅助备课”等话题展开热烈讨论。周老师也以自己教学PPT的“进化”历程为例,指出数字化教学改革需要久久为功,保持长期探索的心态,不断追求教与学的有效性。

上一条:学校《组织行为学(英)》课程教学观摩与研讨活动顺利举办

下一条:复旦大学蒋玉龙教授应邀开展数字化教学专题培训

下一条:复旦大学蒋玉龙教授应邀开展数字化教学专题培训