复旦大学蒋玉龙教授应邀开展数字化教学专题培训

发布于:2023-05-09

5月5日上午,教师教学发展中心、国际商学院、马克思主义学院、人文与艺术学院联合举办光华教学论坛第78期活动。复旦大学微电子学院教授、校教师发展中心副主任蒋玉龙应邀开展主题为“建课、用课、管课:全面数字化教学模式设计与实践”的线上讲座。我校青年教师数字素养高级研修班(第二期)学员及各单位感兴趣的教师共90余人参会。

蒋玉龙分析了“两性一度”教学改革的时代背景,详细介绍了“原位翻转”数字化教学模式的出发点、操作办法和使用效果。首先,他提出教学改革不能搞“花架子”,教学形式与教学过程应全部服务于教学效果。他深刻剖析了当前大学课堂存在的一些不良现象的原因,认为要落实“两性一度”的教学,必须突出学生的学习责任。随后,他阐述了“人本理念引领,数字技术支撑”的“原位翻转”数字化教学模式。在该模式中,蒋教授着重强调了课前导学资源、师生课堂互动、学习成果检测等要素的设计。最后,他通过大量数据直观展现了“原位翻转”数字化教学模式的实践效果。

参会教师纷纷表示,蒋教授的分享帮助他们深入理解了“两性一度”的内涵,打开了数字化教学转型的思路,今后将着力加快数字化教学改革步伐。

上一条:我校顺利举办“数字化背景下的智慧教学设计与实践”专题培训

下一条:华东师范大学杨九诠研究员应邀做“什么才是好的学术论文”专题培训

下一条:关于学校2023年春季学期“教学观摩”活动安排的通知