西南交通大学宋爱玲教授应邀来校作项目式教学专题培训

发布于:2023-10-27

2023年10月25日下午,我校教师教学发展中心在腾骧楼101会议室举办大学教学发展系列讲座第271期“‘四新’背景下基于项目式教学的创新课程设计与实施”专题培训。本次活动主讲嘉宾为教育部跨学科课程教学改革与创新虚拟教研室骨干成员、西南交通大学教学设计师宋爱玲教授,我校第三期场景化教学高级研修班学员、新进教师等20余人参加本次培训。

宋爱玲教授在培训中从“四新”背景下的教育导入,讲述了项目式学习(PBL)的设计关键和实践路径。她阐述了智能时代下教育主体和教育过程的变革,教师应以培养创新型人才为重点,以项目激发学生的学习自主性,培养学生解决复杂问题的能力。随后,她阐释了PBL的核心理论以帮助教师理解其中的设计关键。最后,宋教授以国家一流课程《运动、科技与智慧人生》为案例,生动详细地剖析了PBL的课程设计与实施过程,分享了如何以“学生成长”为中心进行模块教学,通过转变师生角色,提高学生参与项目式学习的自驱力,整体提升学生的思维、能力和创新素养。

在互动环节中,宋教授与参培教师就如何保障知识的系统性、教学团队如何有效合作等问题进行了深入交流。参培教师纷纷表示收获满满,今后将以项目为依托、以学生为中心进行课程教学设计,担任好学生学习的设计者、引导者和陪伴者,在学校人才培养工作中创造自己的价值。(教师教学发展中心)

上一条:北京师范大学郑娅峰研究员应邀来校作“教育类科研项目申报经验分享”专题培训

下一条:“新财经教育背景下对分课堂教学设计工作坊”校本教学培训项目顺利落地

上一条:关于举办2023年“场景化教学项目”教学诊断活动的通知