北京师范大学场景化教学培训团队应邀开展系列专题培训

发布于:2023-05-20

5月19日下午,我校教师教学发展中心联合西南交通大学、济南大学等四所高校,共同邀请了北京师范大学教育科技中心特聘研究员郑娅峰、未来教育学院顾培蒂博士、人文和社会科学高等研究院杨洋博士,举办了大学教学发展系列讲座第261-263期“场景化教学系列”专题培训,我校各学院(研究院)专任教师及其他高校教师近160人参会。

郑娅峰教授以“数据可视化促进精准教学与研究实践”为主题,从教育数据可视化的价值、教育大数据可视化流程及其呈现类型、基于可视化仪表盘的教科研应用等方面进行分享。她结合大量案例,提供了将信息技术融入课堂教学的实用工具和有效策略,进而帮助教师开展个性化教学和教学研究。

顾培蒂以“基于XR技术的场景化学习设计与思考”为主题,从场景化学习、XR技术介绍、教学案例展示、对XR技术的思考与展望四个方面展开讲述。她介绍了XR教学设计的技术框架和A.I.P模型,分别展示了VR、AR、MR三类XR技术的教学案例,引出XR技术应用于教育的优势与问题,并针对问题提出了方法和建议。

杨洋以“项目式学习中的学习效果评价与项目整体评价”为主题,从学习效果评价和整体项目评估两个方面进行分享。他结合大量教学案例,分析了项目式教学测评的应然状态和实然状态,强调项目式教学是一个“测量—评价—评估—决策”的过程,同时提供了教材评价、教学系统设计评价、学生反应测量、学习目标达成测量、教学效果估计等具体的项目评估方法。

会后,参培教师纷纷表示此次专题培训受益匪浅,今后会努力提升自己的跨学科教学能力,转变教师角色,创新教学模式,将数字技术有机融入课堂教学,进一步提高课堂教学质量。(教师教学发展中心)

上一条:浙江大学翟雪松研究员应邀做“web3.0时代元宇宙与未来教育”专题培训

下一条:学校《组织行为学(英)》课程教学观摩与研讨活动顺利举办