学校2007年度高等教育研究项目――财经类毕业生就业预警机制研究举行开题报告会

发布于:2007-09-29



720,由统计学院承担的学校2007年度高等教育研究项目“财经类毕业生就业预警机制研究”开题报告会在统计学院举行。

课题组负责人李南成书记首先分析了研究该课题的原因,第一,就业问题直接关系学生的发展前途,学院的研究生对研究该课题有兴趣。第二,目前缺乏对财经类毕业生就业情况的科学描述。毕业生供需结构性失衡比较严重,毕业生素质参差不齐,对这一问题进行科学分析十分必要。第三,对就业总体状况的评价应包含多个方面,该研究对于如何指导学生就业将有很好的参考作用。随后,李南成书记分别阐述了研究的思路、难点与成果设想。接着,与会课题组成员就预警机制的内涵、就业过程测量指标的选择等问题展开了讨论。

副校长刘灿认真听取了教师们的发言,肯定了该项研究的价值。指出该研究的核心目标是提升就业率,为学校在招生规模、专业结构设置、人才培养规格等重大问题的决策上提供信息。建议选取有学科代表性的几个重大专业,参考人民大学与北京大学的相关研究,从具体专业入手进行研究。

教务处处长毛洪涛认为该研究的立意较高,建议适当缩小研究对象的范围,以明确统计指标。

教学训练与评估中心负责人肯定了该研究的实践意义,期待该研究所取得的成果能为学校预测未来毕业生就业的难易程度提供有价值的方法和工具。

 

上一条:中心接受委托承担《四川省志.教育志》部分编纂工作

下一条:学校2007年度高等教育研究项目――《财经院校工具性学科的定位与特色研究》举行开题报告会

关闭