学校2007年度高等教育研究项目――《财经院校工具性学科的定位与特色研究》举行开题报告会

发布于:2007-07-17



713,由经济信息工程学院承担的学校2007年度高等教育研究项目“财经院校工具性学科的定位与特色研究”开题报告会在支付结算研究中心举行。

课题组负责人聂富强院长首先围绕以信息工程、计算机科学、统计学等为代表的工具性学科如何寻找与财经结合的最佳均衡点,从而在财经院校发挥作用这一问题阐释了选题缘由。接着在个人体验与初步检索文献的基础上提出了基本假说,并详细介绍了验证假说的基本研究路径。从代表性院校的选择;学科“结合度”的测度和衡量;“效率”标准的选择;工具性学科“文化”的测度几方面分析了研究的重点和难点。随后,与会课题组成员和到会专家就该项目的核心概念、立论依据与研究方法展开了热烈的讨论。

副校长刘灿认真听取了与会教师的发言,指出该课题作为学校高等教育研究项目之一,首先应从理念和思想层面探讨工具性学科在教育教学和人才培养上存在的问题。第二,在财经院校发展工具性学科,要思考工具性学科在培养高素质创新型、应用型人才中的定位和作用。第三,在具体研究方法上,要从学校定位这一角度梳理各院校工具性学科的发展现状。第四,工具性学科既要定好位、办特色,也要“入主流”,即适应本学科发展的主流趋势。

教学训练与评估中心负责人肯定了该项目的研究意义,表示测量“结合”、“效率”、“文化”的指标体系如何选择既是研究的重难点,也正是研究的新意所在。期待课题组充分发挥量化研究方法的优势,同时结合质性研究方法,取得突破性的成果。

 

上一条:学校2007年度高等教育研究项目――财经类毕业生就业预警机制研究举行开题报告会

下一条:学校2007年度高等教育研究项目――《大学精神传承与和谐校园文化建设研究》举行开题报告会

关闭