学校2007年度高等教育研究项目――《大学精神传承与和谐校园文化建设研究》举行开题报告会

发布于:2007-07-13



712,由人文学院承担的学校2007年度高等教育研究项目“大学精神传承与和谐校园文化建设研究”开题报告会在光华楼601教室举行。

课题组负责人伍韧院长首先从全国软科学领域和谐文化的研究现状;省党建会议对构建和谐校园工作重心的确立;以及和谐校园文化对推进新一轮现代大学改革的作用这三方面分析了该项目的提出背景。接着伍韧院长介绍了该项目的总体思路和研究结构,该项目由三个子课题构成,分别涉及和谐校园文化的理论溯源和概念界定;教育学、社会学与哲学视域下的和谐校园文化与大学精神;以教学关系、制度建设、校园活动与社区文化为核心的和谐校园文化的建设策略。

教务处处长毛洪涛认真听取了相关负责人介绍各子课题的具体研究思路、研究计划与预期成果,赞扬了课题组成员的研究热情,并提出了两点建议:第一,研究要站在我校改革与发展的立场上,不仅要进行理论创新,还应服务于学校的改革与建设。第二,要注意处理好大学精神与校园文化这两个主题的溶合;要将精神文化层面与实际操作层面有机结合。

教学训练与评估中心负责人表示,进行传承大学精神与建设和谐校园文化研究具有重要的时代意义,课题组提出的运用“空间理论”来构建校园文化体系等理论框架具有一定的创新。他希望课题组成员认真开展研究,产生一系列标志性成果。

 

上一条:学校2007年度高等教育研究项目――《财经院校工具性学科的定位与特色研究》举行开题报告会

下一条:学校2007年度高等教育研究项目――《财经院校数学教学资源建设研究》举行开题报告会

关闭