全英文课程教学观摩研讨活动举行

发布于:2011-04-08


为交流全英文课程建设的经验,聆听任课教师的意见和建议,进一步理清全英文课程教学改革路径,并以课程教学范式转变的核心思想为指导,深化教育教学实践。学校组织了担任全英文课程的32位教师,于2011年4月7日下午举行了全英文课程教学观摩研讨活动。

根据本次活动安排,教师们首先实地观摩了工商管理学院杨石磊老师的全英文课程《运作管理》,回归到全英文教学的实际场景,从听课的视角和体会感知全英文课程教学的形态。在本次课程教学的中,有国内学生和国外学生参与教学过程,体现了全英文课程将要面向的学生群体构成。同时,杨石磊老师以流畅的英文授课方式,将专业知识与英文表述有机衔接,并有效结合了现代信息技术的运用,直观展现了当前全英文课程的教学模式,给大家上了一堂全真的全英文示范课。

之后,参与教学观摩的全体教师集中在腾骧楼233会议室进行研讨。会上,经济与管理研究院董艳老师和会计学院李越冬老师,就全英文课程的建设和教学经验进行了主题发言,她们分别就全英文课程教学的学生接受度、学生学习的体会、学业进展、教材选用、学生能力要求进行了讲解,引发了参会教师的热烈讨论。其中,大家提到要重视通过语言传递专业知识,培养从英文思维的方式理解专业知识,而不是将其仅仅作为语言的再学习过程;在全英文课程教学中,要找准其教学定位和目的;在教学过程中,要根据学生的接受差异,因人施教,因材施教,并将快乐的寓于教学过程中;在课程选择中,要根据课程性质和类型差异,选取适合用全英文教学的课程,不能一刀切;在教师教学能力方面,需要不断的提升和改进。

教务处、教学训练与评估中心负责人认真听取了参会教师的意见和建议,并表示将及时反映给学校相关领导,以改进全英文教学建设。并指出:要全面正确看待全英文教学对推进国际化的重要意义,认清课程建设的主流发展方向;要基于课程、专业、学院的推进路径,夯实全英文课程建设,让学生受益,让教师成长;要充实课程内容,提高教师水平,从单纯重教向教学相长的转变,激发学生的学习兴趣和参与度。要以课程教学范式转变为指导方向,践行各项改革措施,切实将各项要求落实,将重内涵和重研究贯穿于课程教学中,从而打造精品,形成亮点和特色,丰富全英文课程建设。

 

下一条:课程教学范式转变第二批试点课程建设正式启动

关闭