学校完成32门教学范式转变试点课程的调研

发布于:2010-12-07


为发掘和总结各试点课程的先进经验,收集在课程教学范式转变过程中存在的问题,倾听广大教师对课程教学范式转变的建议,督促各教学单位继续推进课程教学范式转变,在副校长刘灿带领下,教务处负责人和督导组全体成员从10月中旬至11月下旬对全校32门试点课程开展了实地调研和听课,调研共涉及了16个教学单位、150余位教师。

学校自启动课程教学范式转变工作以来,各教学单位建立了支持试点课程改革的工作机制,制定了推进课程教学范式转变的三年工作方案,规划了近期和中期的改革目标。通过各层面的宣传和学习,广大教师增强了对转变课程教学范式重要性的认识,强化学生教学主体地位、积极转换师生角色、注重课程边界拓展、推行实践教学、重视学业过程评价等已成为广大教师推进改革的基本理论参照系。课堂展示、情景模拟、大班教学小班讨论、实务界人士来校讲课、以研促教、课堂辩论、知识竞赛、社会调研等教学组织形式得到了广大教师的积极应用。通过调研和听课,《政治经济学》课程的集体教学观摩与研讨、《会计学》课程的集体备课制度、《资本市场发展专题研究》课程的金融界实务人士进课堂、《运作管理》课程的现代信息化技术应用、《税收筹划》课程的逼真商业环境模拟、《统计学》课程的小论文制度、《管理信息系统》课程对真实管理系统项目的设计、法学院的美式小班教学和对模拟法庭的优化、人文(通识)学院的“挂牌教学”和“名家讲堂”等等,都给调研组留下了深刻印象。在调研中,也反映出推进机制、配套设施、课程结构、教师和学生投入等方面的问题。

通过本次调研,系统梳理了目前课程教学范式转变存在的成绩与不足,为下一阶段有效推进课程教学范式转变指明了方向。

 

上一条:西南财经大学2011年度教育思想大讨论方案(2011-03-23)

下一条:学校专题研讨适应现代课程教学范式的学生教学评价体系

关闭