学校专题研讨适应现代课程教学范式的学生教学评价体系

发布于:2010-10-22


为更好地构建适应现代课程教学范式的学生教学评价体系,学校于2010年10月20日下午在腾骧楼101会议室召开了专题研讨会。教务处和研究生部负责人,各教学单位教师代表、本科生和研究生学习部长等共50多人参加了本次研讨,会议由教学训练与评估中心负责人主持。

会上,首先发布了《学校2009-2010学年第二学期本科和研究生全员评教分析报告》,报告对评教样本的总体情况、各项指标和各教学单位的具体得分情况、影响教师评教结果的主要因素、各教学单位在教学能力和教学责任心上的优劣、教师职称和课程性质对评教结果的影响进行了较深入的分析。报告认为,学生对我校教师课堂教学的总体满意度较高,教师教学水平之间的差距在逐步减小。

从适应现代课程教学范式的基本理念出发,会上专题研讨了本科生和研究生新的全员评教指标体系,新评教指标体系着重体现了教学学术观、教学民主观和教学协作观的要求,更加尊重学生的教学主体地位。新指标体系强调教师要激发学生的求知热情,注重分析、综合、应用等高级思维能力的培养,并强调要将课堂展示、小组讨论、平时作业等学业过程纳入课程考核。

为进一步完善学生教学评价体系,会上还成立了“西南财经大学学生教学评价协会”,协会分为本科生分会和研究生分会,主要由全校各教学单位的学生学习部长构成。协会制订了管理办法,建立了常态工作机制。协会主要负责系统收集学生对学校教学工作的建议;收集教师在师德师风、教学秩序、课堂教学等教学环节和学生在学习态度、学习方法、学习困难等学习环节的信息。协会的成立在学生全员评教体系之外,建立了一条更为直接和及时的学生教学评价反馈机制。

最后,教务处毛洪涛处长向广大教师和同学对评教工作的支持表示感谢。他希望广大同学进一步提高责任心,增加参与度,为学校教学评价体系的不断完善积极献言献策。研究生部任迎伟副主任认为评教指标应不断完善,尽可能反映教师的真实教学水平,希望广大师生为提高教学质量而共同努力!

 

上一条:学校完成32门教学范式转变试点课程的调研

下一条:强化责任,积极投身课程教学范式转变

关闭