强化责任,积极投身课程教学范式转变

发布于:2010-10-20


强化责任,积极投身课程教学范式转变

——学校举行2010年度新进教师教学训练开学典礼

为系统培养新进教师教育教学理念与技能,帮扶新进教师在教学领域顺利成长,根据 《西南财经大学教师教学训练暂行规定》的相关要求,学校于1015日上午在腾骧楼101视频会议室,举行了2010年度新教师教学训练开学典礼。学校副校长刘灿、组织人事部、教务处、研究生部负责人以及学校2010年度新进教师参加了典礼,典礼由教学训练与评估中心负责人主持。

在本次开学典礼上,副校长刘灿首先对各位新进教师加盟我校表示热烈的欢迎。之后,她从建设特色鲜明的高水平财经大学的背景出发,介绍了学校近年来师资队伍引进和搭建师资培养平台的相关情况。她还结合《国家中长期人才发展规划纲要》和《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的相关精神,希望各位新进教师在教学过程中将人生价值实现与教学专业发展相结合,实现教研相长,积极投身教育教学改革。她指出学校“经世济民、孜孜以求”的大学精神就蕴含了教学卓越的内在追求,希望各位新进教师增强教学责任心、更新教学理念、强化教学实践,积极推进课程教学范式转变,追求在教育教学领域的卓越。

随后,组织人事部副部长曾朝夕就学校师资建设与培养的具体情况进行了说明。教务处处长毛洪涛从本科教学的多维度出发,结合我校本科教学工作实际全面讲解了《本科教学基本情况与基本规范》,并具体结合课程教学范式变革工作对新教师开展教学建设与改革工作提出了积极建议。研究生部副主任任迎伟结合研究生教学的特点,系统介绍了《研究生培养情况》,着重介绍了研究生教学的特点和导师制的相关内容。教学训练与评估中心主任宋光辉以《如何成为一位受学生欢迎的好教师》为题与各位新进教师进行了交流。

2010年的新进教师教学训练除要求每位教师参加2次微格教学诊断、6次教学研讨和6次教学观摩等传统项目外,还着重强调了老教师的“传帮带”作用,原则上要求无高校教学经验的年轻教师担任一学年的助教工作,通过指导老师的“传帮带”迅速帮助新进教师成长。典礼上还为新进教师提供了《教师教学手册》、《Handbook of Teaching》(针对外裔教师)、《教师的道与德》、《新进教师学习材料》等一系列教学资料。
 

上一条:学校专题研讨适应现代课程教学范式的学生教学评价体系

下一条:学校开始对课程教学范式转变试点课程进行调研

关闭