学校开始对课程教学范式转变试点课程进行调研

发布于:2010-10-17


为深彻转变课程教学范式,落实以试点课程组为抓手的建设方针,推动课程组全员参与、全员协作、集体攻关的改革路径,了解各课程组的实施进展情况,学校将在10月到11月开展对各教学单位参与课程教学范式转变试点课程组的调研活动。并于1012日上午,在副校长刘灿带领下,教务处、教学训练与评估中心负责人以及督导组专家前往马克思主义学院,首先开展了对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》试点课程组的专题调研。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组五位教师畅谈了参与课程教学范式转变的核心思想和总体思路,并就制定的课程教学实施方案进行了细致解读,还对改革中的主要内容和实践形式进行了重点介绍,同时也谈到了对这门课程教学转变面临学生人数、学科认识、课程内容等难点问题。并且大家表示,将在共性的基础上,展现个性特色,以促进改革更具有多种探索,创新教学形式与丰富教学内容上大做文章。

刘灿副校长认为,首先要认识两课的学科特点,加强教学的理论深度和吸引力,引导学生积极参与到课程教学中。并且改革要综合考虑课程教学中的教材特点、内容难度来实施,根据自身教学特点,打造自己的学科特色和教学风范。另外,需要开辟更多的方式,营造一个课程组内与课程组之间、校内与校外的相互交流与学习氛围。

相关职能部门负责人和督导组专家咨询了课程教学的实际情况,建议在课时与内容的矛盾中,进一步思考教师的角色,学生的引导。同时还就教学考核方式、教学资料的运用与选择、激发学生学习兴趣、拓展实践教学形式等方面与课程组教师交换了意见。

 

上一条:强化责任,积极投身课程教学范式转变

下一条:西南财经大学本科学情调研活动顺利完成

关闭