西南财经大学本科学情调研活动顺利完成

发布于:2010-09-30


为深入了解我校本科生对学习的综合感受和评价,比较我校与国内外著名学府的学生在学习态度、学习认知、学习行为、学习环境等方面的差异,摸清学校课程教学范式转变面临的现状与问题。学校于2010年6月开展了西南财经大学本科学情调研,并于近期完成了内容翔实的《西南财经大学本科学情调研报告》,顺利圆满的完成了本次调研活动。

本次调研以学校关于课程教学范式转变的核心理念与精髓为指导思想,依据“全美大学生学习性投入调查”(NSSE)的英文原卷、清华大学的NSSE-CHINA问卷,并结合我校实际,制定了“西南财经大学本科学情调研问卷”(NSSE-SWUFE),保证了调查问卷的科学性、可靠性与适用性。调研对象涉及了经、管、文、法、理、工六个学科门类的学生,覆盖了9个学院、3个年级,各学院样本数所占比例均在10%左右,总计发放500份问卷,确保了调研对象的多样性。

经过对收集的问卷数据进行整理统计,撰写了《西南财经大学本科学情调研报告》。该报告一方面从学生的背景信息、学生行为、院校行为和要求、学生对院校行为和要求的反应以及学生收获五个方面,对我校学生的情况进行了共性分析;另一方面,从学业挑战度、主动合作学习的水平、生师互动的水平、教育经验的丰富度以及校园环境的支持度,对比了与清华大学、美国顶尖研究型大学之间的差异,从学生视角反映了我校人才培养存在的优势和不足。

 

上一条:学校开始对课程教学范式转变试点课程进行调研

下一条:关于开展课程教学范式转变试点课程调研的通知

关闭