学校举行教学发展沙龙微格系列活动(2017年秋季学期第5期总第88期)

发布于:2017-12-11


12月7日下午,教师教学发展中心在经世楼D501教学研讨室,举行了本学期第五期教学沙龙,我校经济学院袁正教授担任专家,工商管理学院甘湘华、经济数学学院顾先明、社会发展研究院潘彦谷、体育学院付磊、经济信息工程学院陈姚、国际商学院蒋海曦六位新进教师参与交流。

本次沙龙先由新进教师围绕自身教学目标、学生学习目标以及视频的观看情况开展自评并提出了自身教学存在的困惑。随后,袁正老师根据各位新教师的课程教学录像和教师自我评价等反馈信息发表了针对性的建议,一是在教学内容设计上可以采用问题导入式教学,大学教育毕竟不同于中小学,更需要注重培养学生思考问题和解决问题的能力,因此课堂可以围绕“一个问题进行讨论“,从提出问题到解决问题再到得出结论,这样同学们才能真正学以致用、学有所得;二是在教学互动上,老师要做到”把学生放在心上“,时刻考虑学生的感受,多与学生交流互动;三是在教学展示上,要注意PPT与板书的关系,尤其在板书的运用上要有规划、有逻辑。

点评过后,袁正老师就新进教师初开课存在的困惑进行了针对性地、细致地解答,几位新进教师纷纷表示收获颇丰,将针对意见积极改进,进一步优化教学。



 

上一条:学校举行教学发展沙龙微格系列活动(2018年春季学期第1期总第89期)

下一条:学校举行教学发展沙龙微格系列活动(2017年秋季学期第4期总第87期)

关闭