西南财经大学课程教学实施方案评估方案

发布于:2016-04-27


大学课程教学实施方案是人才培养方案在教学方面的重要体现,也是教师和学生进行教学活动的主要依据,因此完善课程标准、规范课程教学实施方案是十分重要的。

一、 课程教学实施方案的评估准则

对课程教学实施方案的评估要着重体现以下几个方面:

1. 完整规范性

完整和规范是教学实务的入门级要求,学生只有读到信息完整的课程教学实施方案,才能知道该门课程能学到什么,怎么学,怎么考能诸多信息,也才能进一步认识到该门课程对自己专业和人生的价值,从小处看,这关系到学生是否选修该门课程,从大处看,则关系到学生对大学学习的满意度。

2. 目标适切性

合格的课程教学实施方案首先是依据专业的人才培养方案来设计的,因为这影响到专业的成功习得,进而影响到学生对专业的认同度;其次,课程教学实施方案还应该依据不同的授课对象群体而适时调整,对于前期基础和不同资历的对象而言,从完成目标到内容、进度安排,再到考核的要求等等都应该有所针对。

3. 高度概括性

课程教学实施方案应全面概括本门课程的主要内容,要用简单明了的表达方式将该门课程表述清楚,帮助学生初步建立对该门课程的正确认识,最大程度上解决选课障碍。

4. 及时更新性

课程和专业的最终目的是为了实际应用和价值提升,课程教学实施方案要根据学科前沿、意识形态领域的进展和教学改革的方向适时加以调整,不能一成不变,简单重复。

5. 教育合理性

课程教学实施方案要从教学方式的选择和应用、教学进度的安排、作业的要求、考核方式等方面体现出对教学理念的掌控和对教育规律的把握,不能刻意拔高难度显得高深莫测,也不能随意编排误人子弟。要在学生掌握基本知识的基础之上,以适当增强学生的学业挑战度为准。

二、 课程实施方案的抽查与分类:

1. 抽查方式:于每学年的第二学期抽取各教学单位本学年的5门课程,按32的比例抽查相应数量的必修课和选修课,马克思主义学院和体育学院可不受此比例要求。

2. 课程分类:根据教育部印发的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》对所抽取课程教学实施方案进行分类,依据我校实际情况,大致分为:经济学类、管理学类、文法学类、理学类、工学类和其他类。

三、 评估专家的安排和评估方式

1. 评估专家的遴选:专家大致分为三类,一类是校内专业教学评估专家;一类是校外专业教学评估专家,一类是校内外教育教学评估专家。

2. 评估方式:本科课程教学实施方案的评估采取网络评估方式,评估专家进行评估并填写《西南财经大学本科课程教学实施方案评估表》(见附件一)。

四、 评估分析和应用

由教师教学发展中心进行评估数据的回收、统计和分析,成绩计入学校年度教育教学评估考核,专家建议用于对课程教学实施方案的管理和改革依据。

教务处

教师教学发展中心

2016.04.27


 
【1点击查看】

上一条:关于对2016届本科生毕业论文进行抽检的通知

下一条:关于对2015届本科生实习报告进行抽查的通知

关闭