我校召开教学评估相关工作研讨会

发布于:2014-06-09


为准确传达年度教育教学评估考核工作的新规则,更好地发挥学生全员评教对于教学范式和学习范式的积极引导作用,教务处、研究生院、教师教学发展中心于6月5日下午在腾骧楼235会议室召开教学评估相关工作研讨会。教务处、研究生院、各教学单位的相关负责人共25人参加了此次会议。会议由教师教学发展中心王远均主任主持。

教务处李永强处长详细解读了本科教育教学考核指标的新变化,表现在人才培养方案、教学培训、教材建设、教学工程经费预算执行、实习报告、学业指导情况、教学质量管理、教学异动情况等纳入考核范围,并着重强调总分的计算方式变化为加分项目纳入总分。

研究生院赵磊老师说明了研究生教育教学考核指标的新变化,主要体现在研究生科研训练及学术创新能力培养、专业学位研究生实务实践教学、硕博士学位论文质量控制及研究生教育特色与创新等方面。

围绕学生全员评教指标体系建设的研讨王远均主任详细分析了目前我校在学生评教工作方面取得的进展和存在的问题,在吸收借鉴国内外的相关研究成果的基础上,倡导将“以学为中心”的教学理念融入到学生评教工作中,从学生学习体验和学习收获的角度设计让学生能够有能力进行评价的内容,并提出了从学习过程、学习收获、综合评价、开放式评价四个维度设计的学生全员评教指标体系的讨论稿。

各教学单位代表围绕学生全员评教指标的讨论稿展开了热烈的研讨,一致认同“以学为中心”的评教理念和以学生学习体验、学习收获为主的评教视角,但对于具体指标的表述方式、评教时间和评教方式等,参会老师们均从不同角度进行了深入的分析和探讨,并提出了宝贵意见。

教务处处长李永强最后指出,学生评教的目的最终是为了提高教师教学水平,让学生有更好的学习体验和收获,评教的内容和方式都需要以学生的意见为重要参考,评教工作的开展要建立在与学生充分沟通和交流的基础之上,建议采用预调研的方式,初步判别指标内容的有效性,使之最大程度上反映教师教学情况和学生学习效果。

 

上一条:关于对2015届本科生毕业论文进行抽检的通知

下一条:学校召开学生全员评教工作研讨会

关闭