2010-2011学年第一学期学生全员评教信息发布(2011-04-15)

发布于:2011-04-18


为更好地反馈学生全员评教信息,学校于2011年4月15日上午在腾骧楼101会议室召开了学生评教信息发布会。教务处和研究生部负责人、部分任课教师、各教学单位本科生和研究生学习部长共40多人参加了本次研讨。

会上,教学训练与评估中心负责人对2010-2011学年第一学期本科和研究生全员评教结果进行了介绍。本次评教有两个主要特点:一是基于现代课程教学范式的基本理念,全新设计了指标体系。着重体现了教学学术观、教学民主观和教学协作观的要求,更加尊重学生的教学主体地位。新指标体系强调教师要激发学生的求知热情,注重分析、综合、应用等高级思维能力的培养,并强调要将课堂展示、小组讨论、平时作业等学业过程纳入课程考核。二是学生对于教师的教学情况总体比较满意。我校教师尤其在责任心和多样化的教学手段运用、对学生思维和解决问题的能力培养上做得比较成功,在作业安排、教学思路、课程资源建设等方面也普遍得到了学生的认同。

随后,教师和学生代表就如何调动学生有效进行评教,评教的内容和程序等方面提出了积极的意见和建议。在认真听取了各位教师和学生代表的发言后,各相关负责人也就师生提出的问题做了相应回答。

教务处毛洪涛处长号召同学们在评价过程中多一些交流,多一点理解,师生应积极携手,营造良好的教风和学风,保持沉着淡定的态度,正确对待学习和工作中的困难和问题,以此共同实现教学范式和学习范式的转变。研究生部任迎伟副主任希望同学位多关注教学,关心学业,对待评教应有责任心和公正心,共同树立良好的评价氛围。

 

上一条:学校召开学生全员评教工作研讨会

下一条:西南财经大学学生教学评价协会研究生与本科生分会第一次全体大会召开

关闭