2016年案例教学法专题培训-教师参培体会摘录 

发布于:2016-09-26


首先,感谢学校教师教学发展中心提供这次机会,能如此近距离地感受陈时奋教授的案例教学方式和方法,而我在“创业管理”、“管理学原理”和“国际战略管理”等课程的讲授过程中一直都在尝试案例教学,虽然只是在基本知识讲解后的案例分析,但我从这次培训中获益匪浅。无论是如何安排第一堂课(第一堂课成功与否将决定整学期课程的三分之二)、如何暖场(让学生积极地投入课堂讨论)、如何进行课堂提问、如何维持课堂秩序,以及如何评定学生成绩,陈教授所分享的每个议题都对我作为一名专任教师都有所裨益,但我感受最深的是案例教学方法。以下我就此议题谈谈我的感受。
1.案例教学适用于所有学科。以前我认为案例教学法只适用于法律、管理等“软”学科,而金融、会计和统计等学科注重运算、计量,故不宜采用案例教学,但通过陈教授的讲解和对“杭州新娘婚纱”案例的详细讲解,我认识到即便是经济学、金融学等也可采用案例教学,关键不在于学科本身,而在于区分各学科中的“软”知识和“硬”知识,其中,“硬”知识适于讲解和传授,而“软”知识适用案例教学,以分析和解读“硬”知识,如统计数据背后的含义。
2.选择案例应围绕教学目标。教师在选择案例时通常较注重材料的新旧程度,普遍认为年代较久远的案例较难适合现实情境,因此大多选择使用较近时期的案例。但通过陈教授的讲解,我深刻认识到任何案例在撰写阶段就决定了其仅适用于某一教学目标,案例教学与课堂讲授一样,都是服务于一定的教学目标——使学生掌握相关的知识。因此,选择案例时,唯一的标准就是教学目标。但有的案例年代较久远,甚至是在学生出生之前发生的,学生不能接受怎么办?陈教授推荐的方法是,在第一堂课时就向学生说明此情况,并解释选择这些经典案例的原因,使学生有正确预期。
3.案例教学中板书是最重要的。日常教学中,我们通常只是在需要着重某些知识,以加深学生印象时,才进行板书。在陈教授案例教学讲解中,我了解到板书都是事先设计好的,如同剧本,但在案例讨论过程中,板书要自然,看似同学们积极思考和讨论后的结果,使学生产生满足感和自信心,并最终达成教学目标。当然,如果此过程中发生意外情况,如有学生早早就给出最终答案,既不能置若罔闻,又不能过分关注,应适当引导至“剧本”情节,直至教学目标顺利达成。
4.处理那些事先获取答案的学生。学生阅读案例后,通常不是积极地思考和分析,而是习惯性地上网寻找资料或向学长询问案例答案,这样,就如陈教授所作的恰当类比,在观影前就被人告知最后结果,而情节和过程立马使人索然无味,而一部影片最吸引人的正是故事情节。为避免类似情况发生,就必须在第一堂课时就明白告诉学生:致力于获取案例答案只能得到负面评价。先说断,后不乱,以明确的态度规范学生学习态度,达到案例教学的真正目的。
当然,要提高案例教学质量,仅有以上体会是远远不够的,我会将此次培训中的心得体会应用于今后的教学工作中(不仅限于案例教学),不断揣摩并及时获得学生的反馈,不断改进。另外,我也会尝试撰写教学案例,使其适用于自己所授课程,并不断丰富。
(国际商学院 熊立)

相对于传统的以理论讲授为主的教学方法,案例教学法具有明显的优势。其一,它以学生为中心,能够充分调动学生的学习积极性、主动性和创造力;其二,学习的效果显著,它能够有效地培养学生获得解决问题的相关技能,这些技能往往是学生学习的主要目的,能够增强学生应对具体问题的能力;其三,教学方式生动灵活,能够有效让学生保持学习的热情,在学习中形成团结、协作、积极、主动的个人品质,增强社会适应能力。
作为一种教学方法,案例教学法可以普遍适用于各种软科学学科的课程教学。现实中,许多知识都直接或间接来源于经验知识,并最终需要在实际运用中检验知识的真伪和实用性。理性认识或者理论知识本身也是间接来源于实践经验,如果能够通过案例教学使学生自己体验到理性认识的获得途径,必然有助于让学生加深对理论的理解。财经类专业的大多数课程设计的理论都属于“软知识”,都需要学生结合具体的情景灵活运用相关知识,因此,很有必要在财经类课程的教学中推广案例教学法。
要在财经类课程教学中推广普及案例教学法也需要一系列的配套措施配合跟进。首先,应该让任课教师尽可能全面了解、掌握案例教学法的基本原理、教学组织等内容。其次,动员相关任课教师根据可能教学的内容积极准备教学案例,建立相关案例库。其三,促成学生转变学习方式,变被动听课为主动学习、讨论,积极参与案例学习的全过程。其四,根据课程教学方式的不同调整教学管理部门的服务、监控方式,允许相关教学单位根据教学需要灵活选择不同的教学形式、场所。最后,优化课程考核形式和内容,包括课程任课教师对学生的考核和教学管理部门对任课教师的考核方式都应该尽可能包容案例教学法的多元化教学形式和考核内容。
最后,作为一种有效的课程教学方式,在推广、普及中可能会出现一些需要完善的地方是必然的,暂时的不完善和缺陷也是必然的,无论是学生、教师还是教学主管单位都应该有一定包容心态和总结、归纳、提高的心态。
(财税学院 文峰)

通过陈教授的讲授和演示,一方面让我对案例教学有了更深入的了解,另一方面也使我更进一步地对案例教学与传统教学进行了反思。
我想,如果把教学比作是一台交响乐演出,那么那指挥便是采用案例教学的教师,虽然指挥并不演奏出一个音符,但在他的引领下,乐队,也就是学生奏出了整个的曲目。但是,就像乐手在演出前要自己苦练演奏技艺一样,学生也要在课前完成相应的阅读。在台下苦练的时候,传统教学的教师也许就更像是乐手们登台演出前的指导者,他手把手地解决乐手在苦练演奏基本功时遇到的困难,兢兢业业地传道、授业、解惑,从另一个方面确保演出的成功。所以,正如陈教授所言,这两种教学法不能简单地说孰优孰劣,我们只能说它们是不一样的教学方式。因此我想,作为教师,我们也许更应思考如何把这两种教学法统一协调起来,而不是把它们片面地对立起来,我们既不能一味地在教学中固守传统教学法,也不能片面地最求百分百案例教学法。在教学中,可能我们更应该不断地探索的问题是,案例教学在哪些课程中可以应用,应用多少,能否与传统教学相衔接,如何衔接等问题。中国学生虽然被认为创造力不强,但在数学等科技学科领域的国际大赛上却一直是独领风骚,独占鳌头的,这是我们教育体制的长,不是我们教育体制的短,是我们应该坚持和保持的东西。认识到了这一点,我们才能在学习西方不同的教学理念与教学方式的时候,避免妄自菲薄,避免走极端,避免把我们最好的东西弃之如弊履,避免得不偿失。
(经贸外语学院 傅泳)

收获:
1- 了解了案例教学法的基本原理,以及这种方法的优势。觉得我们的课程——《大学生心理健康与人生发展》非常适合这样的教学方法。以前的观念,觉得案例教学法是不是上课举例子,但案例教学法是一种与传统教学法截然不同的教学方法。需要授课老师精心设计,层层递进,和传统教学法一样,依然围绕教学目标(知识点),但形式却像埋藏了一个宝藏,让学生自己来寻找。
2- 老师通过授课的形式,让我们体验了案例教学法的魅力。尤其是第一天的课程,悬念设置得很棒。通过老师的启发,带动了课堂的氛围,让我也情不自禁的参与进来,完全不会走神、发呆。第二天的例子稍微欠缺,因为缺乏财务知识,对数据的计算有畏惧感,所以效果不如第一天的例子。
3- 《大学生心理健康与人生发展》这门课程,讲授心理学的专业知识不是课程的重点,更多的是宣传心理健康理念,帮助学生解决自身问题。如果直接给学生呈现一些理论,学生学了之后,觉得这一切和自己没有关系。一旦不能和自己的实际结合起来,学习的效率就达不到。这也是案例教学法所强调了,不去关注老师怎么教,而是把重心放在学生怎么学上面。真正的做到“以学生为中心”。如果我们的课程采用案例教学法,通过选取经典的案例,让学生自己总结、寻找、发现,层层递进的引领学生进行自下而上的学习,把看似纷繁复杂的生活现象提炼,进而指导自己的实际生活。我想,这样的学习形式更容易达到我们的教学目的。
建议:
这次培训,让我们对案例教学法有了全面的了解,初步体验了案例教学法的魅力。也让我产生了自己去编写案例的念头。我希望以后有关于此的后续培训,让我们可以真正的把案例教学法更好的运用于授课中。
最后,非常感谢贵中心对教师教学和发展的支持。也很期待9月的培训。
(心理健康教育中心 何媛媛)

2016年7月11-12日参加陈时奋教授讲授的案例教学法的专题培训,收益颇深。概括而言,主要是两大层面:一是对案例教学本身有个全新的认识;二是陈教授两天的授课方式给自己的巨大启发。
首先谈谈自己在本次培训案例教学的认识。 虽然本次培训只有短短两天,但陈教授讲授的是案例教学的精华,仍使我有醍醐灌顶的感觉。我主要承担的专业基础课程的教学,案例教学并不常用,但学校和学院一直鼓励我们采用案例教学,因此在之前教学中也曾经尝试案例教学,但这种案例教学的尝试都有隔靴搔痒之感,似乎缺少什么,却又无法克服,因此几年来在教学中的案例尝试往往是无果而终。这次的案例教学培训才首次让我对对案例教学有个全新的认识:案例选择一定要服务于你的教学目标。为了有效在规定时间内完成案例教学,如何依据案例的类型设计环环相扣的逻辑线或决策线是有效引导学生如剥洋葱般层层推进思考的关键;事前拟定学习问题不仅可以使学生课前对案例有个了解,也有助于在规定时间内完成案例。在案例教学中如何激发学生的参与度、如何处理案例讨论中的可能偏离主题等问题,都是教师在案例教学中需要掌握的技巧。反思自己之前尝试的案例教学,这些方面几乎都欠缺。案例教学类似于实例说明,更多的是强调结果,而忽视案例教学重视的是学生思考过程。正由于之前对案例教学的错误认识,自己的案例教学的准备缺乏针对性,自然效果不理想。可以说本次培训直接的收获是对案例教学的全新认识。
其次,谈谈自己作为学员参加本次案例培训所获得的间接收益。自己一直很热爱教师职业,虽然没有经过正规培训,但一直通过教学不断在总结和改善自己的教学效果。学校虽然多有组织教学研究方法的培训,也不以为然。一直持有的观念是教学效果主要有赖于自己教学实践的总结,无关乎教学培训。然而本次作为学员,体会了陈教授精湛的课程组织后让自己感到惭愧。教学确实一门高超的技艺,需要良好的培训。在本次培训的开场案例是一篇小说,描述一位教师和学生之间的故事。在以享受的心情阅读该小说后并不知老师提供该材料的目的。在7月11日上午的第一次上,陈老师以他的教学逻辑线带领我们领悟这篇小说后,才恍然大悟这是在告诉我们传统讲授和案例教学的差异。一篇美丽的小说让我们领悟两种教学模式的差异深深刻印在我脑海里。想来若是我的教学一定只能用干枯的语言对比这两者的差异,却不曾让学生有课堂的享受。两天的教学中虽然时间课程安排紧张,但我们却听得津津有味,陈教授能让学员在享受教学过程同时获得教学效果让我很佩服。自己虽然一直严以律己,但更多只是在意自身的“教”,而忽视学生的“学”。看来,如何让自己的教学更多转向学生在享受中学习和深度思考是我下来要花心思思考的问题了。通过陈教授课程的交流,我更多认识到他的教学成功也在于他对教学这份事业的热爱和执着。对于教学中的各种细节,他都很花心思却思考,比如他会通过制作学生信息卡片的方式来记录学生的学习过程;会站在学生立场却了解学生的所需所想;会更公平的评估学生的学习效果等。比较自己,虽然一直也在教学中努力,但却没有像陈老师精益求精。我的间接收获就是要在教学的细节倾注更多的心思。
(国际商学院 陈丽丽)

案例教学法两天的培训,不仅欣赏了陈老师娴熟的案例引导课堂,也收获了案例教学板书规划和案例材料收集与撰写的技巧。在信息化的时代,案例教学让学生更好地参与课堂积极思考分析知识,而不仅仅是被动吸收知识。让教师不再单一地关注如何教,而更关注学生如何学,从而更好地提升学生学习效率。学生所受教育让学生受益终生的,不是书本上一个个公式或者定理,而是在知识获取时,所用的分析技巧或者自主学习的能力。
虽然没有从事商科教学,但是案例教学法也让我反思在英语语言教学中如何提高学生参与度,如何让学生在体验式的学习中积极思考运用知识,如何开发更多活动让学生在做中学,在思考中收获更多英语学习之外的知识。
(经贸外语学院 席然)

 

下一条:关于麦肯齐《大学课堂教学中的动机问题》的感想 

关闭