关于麦肯齐《大学课堂教学中的动机问题》的感想 

发布于:2007-04-23



在大学课堂教学的动机问题中,最核心的是学生的学习动机问题。简单地说,学习动机的问题就是:我为什么要自觉自愿地学习这门课?我是教马克思主义哲学原理课的,我深深地感受到,这是最令人头痛的问题之一:从第一节课起,到考试结束后,学生总在问:“老师,我觉得这门课太抽象了,它到底有什么用?”这些学生并不是补考的学生,而是学习相当认真、课堂上善于动脑、踊跃发言的好学生,卷面成绩都在85分以上的。其实,我从第一节课开始,就一直在拼命地讲解,马克思主义哲学这门课是多么的重要,与我们的人生、工作、学习等密切相关,但学生的疑惑证明了我的工作成效不大。麦肯齐的《大学课堂教学中的动机问题》给了我许多有益的启发。

麦肯齐从三个方面讨论教学中的动机问题:动机理论、动机理论的应用和某些重要原则。下面我分别谈一谈对三个方面的感想。

一、在动机理论中,我特别欣赏其中的“内部动机与外部动机”、“社会目标与社会动机”两部分的内容,我主要是从这些方面来入手解决学生学习的动机问题。学生要自觉自愿地学习这门课,必须首先要讨论的问题是:学好这门课能给学生带来什么结果?而这种结果是与学生个人的学习、生活,特别是找工作密切相关的。由于学科的特殊性,哲学原理这门课恰恰与这些问题并不直接相关,这就是绝大多低年级学生对马克思主义哲学原理没有兴趣的根本原因之一。我是怎样对待这一问题的呢?第一,我给同学介绍马克思本人传记、生活阅历、事业、爱情、友谊等等,告诉同学们一个活生生的、有血有肉的马克思本人的形象,他并不是一个远离社会生活的、高高在上的思想圣人,这些内容是学生比较感兴趣的。这在相当程度上使学生不再盲目地排斥马克思主义哲学原理。第二,我又介绍其他哲学家的生平,如泰勒斯、苏格拉底、罗素、尼采、萨特、孔子、庄子等人的生平和思想,学生开始要求我开列哲学入门书、哲学通俗读物等。第三,我又与学生讨论某些问题,如西方高等教育体系是否有哲学,许多出名的科学家、政治家、商人的成功与他们独特的世界观、认识论之间的关系,中西方哲学的发展与社会发展之间的关系等等,使学生认识到哲学也是具有某种现实意义的。最后,在实际的教学中,我经常把哲学原理与人们的行为方式、社会问题的产生和解决思路结合在一起,使学生认识到,要想真正解决生活问题和社会问题,必须要依赖于哲学的反思。更为重要的是,马克思主义哲学原理在研究生入学考试中的分量是相当大的,要获得高分,就必须认真地学习。经过这些过程之后,一般说来,相当多的同学对马克思主义哲学原理虽然没有很强烈的学习动机,但也不再盲目排斥它,听课还是比较认真的,甚至有少数同学对哲学原理表现出一定的兴趣。

当然,我觉得效果不是很理想,毕竟,几乎所有的同学都不愿意进入哲学领域,很少有学生在课程结束后持续地学习哲学的。我想,除了各种客观的原因之外,可能是因为我较为忽视麦肯齐所说的“期望×价值理论”和“归因理论”,这是我今后应该多花精力的地方。

另外,我对麦肯齐所说的“自主与自决”和以“掌握知识为目的还是以成绩为目的”这两部分内容有些不理解。我们在给学生布置思考题或作业时,都给予了学生充分选择的自由,而且学生也花了相当大的精力来认真地完成,我们也给学生尽可能多的指导,但并不能论证学生是因为有内部动机而自愿学习的。并且,对于中国学生来说,“掌握知识”与“考试成绩”是统一的:只有真正掌握了知识,才能获得好成绩。但即使那些真正掌握了知识的学生,从他们反馈的信息来看,也不能说明他们是自愿地、持续地学习哲学原理的,也就是说,学习动机的问题并没有真正解决。我希望能与各位老师和同学继续探讨这些问题。

二、在动机理论的应用中,我比较欣赏的是“阐明我的动机”和“更多地了解学生的动机”,因为我在这两方面作了较多的工作。我第一节课就强调,在以后的教学中也一直向同学灌输的观念是:虽然每个人都有一种朴素的世界观方法论,但这些东西大都是来自于生活环境、家长、老师或所阅读的书,大家很少对它们进行理性的反思。哲学思维的灵魂在于理性论证,学习哲学原理,就是要让每一个同学学会理性、自由地思考问题。学习马克思主义哲学原理,不仅仅在于马克思主义哲学的基本原理、知识点,而且在于对这些东西的理性思考和论证,以及在此基础之上,对自己的、世俗的观点进行理性的评判。这样,相当部分学生明白,学习哲学就是提升自己思维能力和世界观方法论的过程。但是,这一过程是相当枯燥、抽象难懂的,非哲学专业的学生很难长时期地忍受这种痛苦。其实,学生在学习每门课的时候,都对老师有某些期望,因此,我在开课三周以后,调查每个同学对老师或这门课的要求、建议,这样,我就在一定程度上知道了学生的学习动机。一般说来,学生总是把哲学作为一付药剂,希望它能有助于解决生活中的根本性的难题,或能将哲学故事化,这与哲学这门课的性质相去甚远。我觉得,怎样处理“老师的动机”和“学生的动机”之间的关系,是上好哲学这门课的最关键的地方。

我比较困惑的,麦肯齐非常强调考试,而且要求“经常考试”,虽然他对考试的形式、评判的形式和标准、以及反馈机制有很合理的建议。但我觉得这是解决了学生学习动机之后的行动,而且据我的经验,对于自觉自愿地学习而言,“自由地讨论”、“持续地讨论”应该比考试及其批改试卷更为有效。因为考试总是与分数有关,具有某种强制性。因此,考试并不能成为解决学生的学习动机问题的主要手段,而恰恰是没有解决这一问题的表现。当然,麦肯齐将考试及其评价体系作为培养学生学习动机的一种方式,这是一种值得我们探索的思路。

三、在某些重要原则中,我特别赞同的是:“明确你所教课程的价值,并花时间帮助学生搞清楚他们所学的东西为何重要”,“以兼容学习目标的方式为学生提供实现社会目标的各种机会”。如果不这样做,几乎不可能使任何一个学生对哲学感兴趣,根本无法解决学习动机的问题。

以上是我在学习麦肯齐的《大学课堂教学中的动机问题》一文的过程中,结合自己的教学经验而作出的某些感想,希望能与各位老师和同学交流,共同探讨如何解决大学课堂教学中的动机问题,提高教学质量。

 

上一条:2016年案例教学法专题培训-教师参培体会摘录 

下一条:《建立与学生之间的互信》学习心得 

关闭