《建立与学生之间的互信》学习心得 

发布于:2007-04-13



初看这篇文章的题目时,我不禁产生疑问:为什么要讨论“和学生建立互信”这个话题呢?本以为自己和学生之间的友好关系是与生俱来的,学习完这篇文章之后才感慨到:原来信任是学生进行有意义地学习的基础,是师生之间情感纽带的粘合剂。然而教师建立与学生之间的互信,并非是上天赐予教师的权利,它需要教师长时间的付出行动来争取!

既然建立与学生之间的互信,需要教师长时间的付出行动来争取,那么作为教师应该付出怎样的行动,通过怎样的途径来搭建与学生之间互信的桥梁呢?《建立与学生之间的互信》这篇文章给我们教师指出了9条行动途径:

一、 证实你自己的可信度

这意味着教师所拥有或掌握的专业知识、技能、经验对学生而言是有用的,并能够帮助学生解决一切疑惑、问题和困难。这条途径激发我联想起一位外教面向全校本科生作的一次讲座。在讲座开始,这位教授按照时间先后顺序,将自己的受教育经历、工作经历、培训经历,以及在学习和工作中所取得的成就,为大家一一展示。当时我作为一名听众,对这位教师的第一印象就是,我已经被她丰富的专业知识和工作阅历,来之不易的学习成果和工作成就所深深地折服,不论她之后的讲座内容怎样安排,我相信我会从这次讲座中获得很多知识,也再次肯定了自己选择来听这个讲座的明智选择。

正是这位教授富有特色的自我介绍启发我此后在自己的教学中,也积极地尝试通过新学期第一次课详尽地向学生介绍我自己,以在第一时间和学生建立信任。当然对于不同的课程,我进行自我介绍的方式会有差别,比如对于讲授《SAP人力资源管理》这门课程,我会向学生讲述自己在专业领域的受教育、培训、工作经历和取得的系列职业资格认证。而在讲授《大学生在职业生涯设计》这门课时,我会将自我介绍以生涯设计和规划的角度,来讲述自己在求学、择业、就业、遇到的各种生活选择中所采取的态度和做出的决策。通过这种方式,我发现学生在和我接触的第一次课后,就像姐姐一样的信任和称呼我,虽然我感到学生称呼自己为“姐姐”有些过分低调的感受,但是想到学生像亲人一样地信赖自己,就感到了一种绵长的幸福。

二、 向学生说明教师的教学构想

根据我个人的培训经历,我感觉国外教学已经将这条途径规范化了。在德国进修的一年间,我经历的每一位老师在新学期第一次课都要将本学期每次课的教学内容、平时成绩的考查方式、期末考试的要求和方式向全班同学展示。这样学生对这门课程有充分的了解,并认为任课教师在这学期对这门课程是负责任的,有条理充实的课程安排,因此树立了学生对教师负责任的信心,某种程度上也搭架起了师生之间的桥梁。

回国后,我顺利地走上讲台,并积极地学习了这样的教学组织安排方法。我不仅在新学期第一次课要向学生展示本学期每次课的课程安排、考试安排,而且在每次课开始,我也要向学生展示本次课的教学安排和活动形式,这样学生充分信任教师严谨负责的教学态度,会积极配合教学进度安排,投入地完成学习计划,而这本身也是师生互信的表现。

三、 一定要言行一致,承诺学生的教学安排要兑现

这条建立师生之间的互信桥梁,对我而言也有切身的体会,不过这次体会是一个反面的教训。记得上学期,我开设了一门实验课程,但是由于实验条件迟迟没有到位,我没有和学生兑现实验上机的教学安排。从学生时常找机会询问我什么时候可以上机,而且询问的眼神是那样渴望与真切,我感到自己的可信度在削减。从那以后,我一再提示自己“一定要言行一致,承诺学生的教学安排要兑现”,我对自己的言谈举止也更为注意了。

四、 随时准备向学生认错

“随时准备向学生认错”这条途径看似和“证实你的可信度”有些矛盾,的确这条途径的运用需要在建立了可信度的基础上,把握好时机来运用。

我心目中一直非常崇拜一位老师,他知识渊博,治学严谨,英文运用能力特别突出,双语专业课程讲授的非常出色。一次这位老师在案例中遇到一个单词是“eggplant,老师随口说出鸡蛋工厂,一位学生轻声地提示说:“老师,是茄子。”这位老师马上以赞许的眼光看着这位同学,对大家说:“你们看,我也有识错的英语单词,我们要在一起多多学习英语。”这位老师及时把握时机向学生认错,并没有削减自己的可信度,因为此前他已经和学生建立了牢固的互信关系,在这样的基础上,把握好时机随时准备向学生认错,让学生意识到老师也并非完人,进一步缩短了和学生的距离。

五、 透露自己与教学无关的侧面

这条途径,是建议教师可以在授课过程中适当穿插一些能够引起自己热情、激情和关心的事,并谈论自己对这些事的态度和认识。这样教师不仅仅是在课堂上向学生展示老师角色的一面,还可以向学生展示自己社会的一面,自己平凡的一面。

我在授课过程中发现,适当的在课程进行中穿插一些自己与教学无关的侧面,有助于调整学生在课程进行中的精神状态,激发学生理论联系实际的兴趣。这些穿插的侧面内容,我常常选择一些和教学相关的生活经历、感悟、经验来和学生分享。比如在讲招聘的时候,我会将自己经历过的一些招聘情景、面试过程、决策过程和大家分享,这种献身说法的教学方式,非常得到学生的敬重和信任,因为学生不仅可以更多地了解你,还从中得到了“学以致用”的方法。

六、 认真对待学生,仔细倾听他们关心的事

教师要与学生建立一种互信,善于倾听学生关心的事情也是必不可少的。教师在组织课堂教学的时候,可以有意地安排一些机会,鼓励学生尽量地表达出自己的观点和想法,这样不仅利于与学生建立互信,还可以给教师带来一些新的教学创意。我曾经尝试过这样一种教学组织形式,就是在第一次上课的时候,给学生一定时间让他们讨论:“我希望在这门课上获得……”这样一个话题,结果我发现学生的自我表现和抒情欲特别强烈,学生许多学习愿望为我这学期的教学组织和安排带来很多有意义的启示,我深切地感到一个倾听式的讨论安排在第一时间突破了我和学生之间的陌生感!

当然,认真对待学生,仔细倾听他们关系的事情,不仅仅在课堂上,教师和学生在课后的交流也非常重要。我喜欢将自己的手机号码和电子邮箱地址向学生公布,学生可以通过短信、电话、电子邮件经常和我交流他们在学生、生活、情感中遇到的各种问题。在交流中他们喜欢称呼我为“师姐”、“学姐”、“姐姐”,甚至“幸姐姐”。每当他们在我的鼓励或建议下解决了自己的问题后,他们会及时地反馈对我的感谢之情——这时我深深地体味到师生之间建立互信之后的愉悦!

七、 随时准备向学生清楚、经常地解释你对他们的要求

这条建立师生之间互信的途径,非常符合我的教学习惯。在教学过程中我会经常清晰地告诉学生我们这次课为什么要学习这部分内容?为什么要积极、投入、诚实地参与课堂活动?这样做的结果是怎样的?学生将会感到老师以一种负责任的长辈的身份关怀自己的学习,因此不仅更加信任老师,还可以极大地增进教学效果。

八、 不要表现出偏心

从我个人的教学经历中,我发现学生对于教师偏心的敏感度远远高于教师本人。或许我们感到自己每次课都叫了不同的学生来回答问题,对学生没有任何偏袒,但不少学生通过几次课后,会抱怨老师每次课都叫那几个同学来回答问题,真不公平。现在我更偏好于小组讨论,并由小组推选代言人来回答问题的方式抽问,这样学生会感到教师非常公平与民主,产生对老师的信任。

其实,在同一班级中,外向型的学生很容易调动并在众多学生总凸现出来,而一些非常内向、不喜欢说话的学生;一些少数民族学生;一些来自贫困山区的学生;一些身体有缺陷的学生,他们更需要老师的额外关注。我曾在授课过程中专门给与这类学生一些展示空间,结果发现不但这类学生非常感谢老师给自己的勇气和表现机会,而且班上的其它同学也会不约而同地对这类学生给与鼓励,每当这个时候我就感到整个班级融入一个和谐的氛围中,师生之间的互信也由此加深了。

九、 注意你自己示范作用的力量

这条建立师生互信的途径,我感觉强调了“言传身教”的教育功能,它与第一条途径“向学生证实你的可信度”有异曲同工之妙!

通过以上9种途径,我们可以争取到学生对教师的信赖,教师的威信也由此建立起来了。然而我认为9条途径在实施中也存在一些操作难度,即如何建立信任与真诚的平衡?当我们在努力建立与学生的互信,证实自己可信度的时候,我们冒着炫耀自己、居高临下、高傲和缺乏真诚的风险;当我们努力做到真诚,表现自己愿意承认错误,谈论自己在课外的生活侧面,我们又冒着学生认为自己无能、卸责的风险。因此如何平衡信任与真诚的平衡还需要我们大家共同讨论与探索。

2007年4月3

 

上一条:关于麦肯齐《大学课堂教学中的动机问题》的感想 

下一条:教学心得 

关闭