如何观看录像带中的自己 

发布于:2007-04-09



教学训练与评估中心汇编

看你自己所录的录像带会带给你极其宝贵的经验。录像带能让你和你的学生一样观看和听课,还能仔细观察学生对你教学的反应。通过对课堂实录的分析,你能知道对教学的自我感觉是否准确,并了解哪些教学方法可行,哪些则需要进一步改进。

各种水平,各门学科的教师都能从观看他们的录像带中获益。以下建议能帮助你通过运用录像带,获得更深刻的见解,从而帮助你提高你的教学。

一般性策略

通过学校里的多媒体办公室录像。许多学院和大学会给教师进行免费的课堂实录。和多媒体办公室进行联系,看看他们能提供何种服务。如果你所在的学校里没有这样的服务,就请一位同事来听你的课。参见本节下述的同事听课部分。

选择上一堂有代表性的课。选择上一堂平时那样用黑板、投影仪、讲义等教学方式进行教学的课。如果有可能,尽量选择上一堂即有讲授又有讨论的课。

预先让学生得知这堂课会被录像。你要向学生解释录像带不是用来评价学生的课堂表现,而是用来评价老师的课堂教学,从而提高他们的教学水平。使他们确信录像带将不会被保存。

让摄像师为你和学生录像。必须要告诉摄像师无论如何不能干扰教学。但是你可以提醒摄影师,不要把焦点放在你身上,而要展现学生对你和其他人的反应。

当你被拍摄时,要努力将注意力放在教学上,而不是放镜头上。拍摄录像的设备应不具有干扰性,也不需要闪光。尽管你可能在拍摄的最初阶段感到不舒服,觉得尴尬,但是这种感觉很快就会消失。记住,除了你没有人会去看录像带,除非你邀请了其他人和你一同观看。而且只要你愿意,你就可以把录像带擦掉。

观看录像带

尽快地观看录像带。尽量在拍摄的当天或者第二天观看录像带,因为那时你还记忆犹新,能很快地回忆起你在上课时的想法和感受。播放1-2遍带子使你习惯看到录像带中的自己。最初观看时,要对“录像带引起的失望”有一定的心理准备,这通常是由媒体的视觉失真造成的。大多数人会注意他们的声音、外表、手势及习惯性动作――我的声音听起来真的像那样吗?我的头发总是这样凌乱吗?为什么我没有注意到我的衬衫领子没有翻好。必须要知道虽然这些细节在录像带中被放大了,但在现实生活中是不会被注意到的。总之,不管是皱巴巴的衣服还是歪歪斜斜的领带都不会影响有效的教学。

计划花费拍摄时间的两倍去分析录像带。一旦你习惯了看到录像带中的自己,要留出充分的时间去分析录像带,记住要将注意力放在你的优点和需要改进方面上。问题可能会使你大吃一惊,但是不要忽略你做得不错的那些方面,对着学生而不是对着黑板讲课,回答问题条理清晰,等等。

与提供帮助的顾问一起观看录像带。许多学校设有师资发展和教学改进的部门,那里的工作人员能帮助你认识你的优点和需要改进的方面。除了提供有益的建议以外,顾问还能帮助你调整苛求的态度。

使用格式塔。在放带子时回答以下问题:

l 我做得好的(具体的)事情是什么?

l 我可以做得更好的(具体的)事是什么?

l 学生看起来最喜欢什么?

l 学生看起来最不喜欢什么?

l 如果我再进行这样的会话,哪三个地方我要作一些改变?

l 我怎样才能做好这三个改变?

下一次观看录像带时要有选择地观察你的表现。例如,重看带子时就只注意你提问的类型,你声音的特点或者是表达的风格。要认清你的优点和需要改进的地方。

用图表来表示课堂交流的频率和类型。有一种简单的分析课堂讨论中的谈话的方法叫做“BIAS定律”(布朗交互分析系统)。当你观看录像带的片断时,每隔5秒钟停顿一次,并在老师说的话,学生说的话和沉默这三栏中的一栏里做一个记号。最后结果会告诉你,你的发言和学生的发言各占了多少分钟。如需进一步作详细分析,每当你或学生提一个问题时,就用一个Q来表示。

用一定的格式逐字地写下评论。评论的种类包括老师的问题、学生对教师提问的回答、学生的问题、教师对学生问题的回答、教师对学生陈述的回答、教师的奖赏和表扬以及教师的批评。例如:如果你担心你提的问题,观看录像带并记下所有你提过的问题,然后你通过以下问题来分析:

l 实际上多少问题是需要学生作答的?

l 是不是所有的问题都是以相同的短语开头的?

l 是不是所有的问题只要求他们用“是/不是”回答?

l 需要以怎么样的思维水平来回答问题?

l 在提问和要求学生作答之间是否留了足够的时间?

重新看你的录像带,你可能会发现你问了太多的问题或是没有给学生足够的时间来准备回答问题。之后你就能继续努力,提高你的提问技巧。

通过清单来明确你的分析重点。你可以根据自己特殊的兴趣爱好列出清单,后者根据下列清单,选出与你的教学风格或者主题内容有关的条例。

组织和准备

你是否

l 阐明了本课的教学目的及其与以前的课之间的关系?

l 在黑板上或讲义中对本课的内容作了简要的综述或列了提纲,或者在一开始上课时就提出了本课要解决或讨论的问题?

l 强调或重申了要点?

l 能自然地从一个话题转到另一个话题?

l 在课结束时重复了希望学生从本次课中学到的东西?

l 自己或者让学生总结要点?

l 把本堂课的内容和下堂课的内容联系了起来?

l 在一堂课的时间里用了适量的材料?

l 运用教材游刃有余?

l 能按时上下课?

表达风格

l 你说话是否清楚响亮,每个人都能听到?

l 你说话的速度是否不快也不慢?

l 学生能够跟上你的说话速度记笔记吗?

l 你是不是面向学生讲课,而不是面向黑板或窗户?

l 你是否仔细倾听学生们的发言和提问,中间不会去打断他们?

表达清晰

你是否

l 对新术语、新概念和新法则作解释?

l 通过例子、图表或者应用来清楚地阐述对于抽象的概念?

l 对新旧知识作了明确的联系?

l 一眼就能看出学生听懂还是没有听懂?看出学生是否感到困惑?

l 在学生听不懂时换一种方式解释?

l 在讨论复杂或者难度较大的问题时放慢速度?

l 能避免跑题?

l 能有效利用讲义和视听教具?

l 能清晰可辨地板书?

提问技巧

你是否

l 会提一些问题来了解学生对于这个话题的了解程度?

l 会提出各种难度和各种类型的问题去挑战和吸引学生?

l 会间歇性地通过提问来把握有关话题是否需要给学生更多的信息?

l 会在提问后留足时间让学生准备回答?

l 在必要时叫学生解释他的问题?

l 在某个学生回答不全面或只停留在表面时,会接下去问下一个问题?

l 在遇到那些(学生)不太感兴趣且既困难又花时间的问题时要求学生在你办公时间内加以讨论?

学生的兴趣与参与

l 你鼓励学生提问吗?

l 你能接受其他观点吗?

l 你会提供机会让学生运用所学的知识吗?

l 你能吸引学生的注意吗?

课堂气氛

l 你能叫出一些学生的名字吗?(用正确的发音)?

l 你是否平等地叫男女学生回答问题?

l 你是否平等地叫不同种族的学生回答问题?

l 你是否平等地倾听和回答学生的发言和提问?

l 你是否公平地给予学生反馈,鼓励,批评和赞扬?

l 你会不会避免使用会排斥或贬低任何小组的语言形式或事例?

讨 论

l 你会鼓励所有学生都参与到讨论中来吗?

l 你是否能调动安静的学生,并防止活跃的学生独霸讨论?

l 你能避免自己控制整个讨论吗?

l 你能否对意见分歧进行调解?

l 你能否适时结束讨论?

请同事来听你的课

邀请师资发展顾问或者同事来听课。如果你学校里设有师资发展和教学提高的部门,就请一位部门里的人员来听你的课。如果没有这样的部门,就请一位能帮助你的同事来听课。如果可能,尽力选择一位对课程内容熟悉的人。如果一节课不具有代表性,那就让听课的人听两节课。事先让学生知道你请了一个人来听课。

听课计划。你和听课的人应该在他来之前碰面,讨论一下教学目的,学生和教学的策略。给听课的人提供一份你的教学大纲的复印件,以及本次课讨论的话题的提纲,并且提出哪些方面需要他在听课过程中加以关注的。在最初碰头的时候,你们可以决定听课评价的方式(如:列清单、填等级表或作开放性评价)。一些研究者提出听课表上只需6-8个开放性问题,就能对你的教学做出描述,比如表达的组织,师生关系是否亲密,解释是否清楚等等。

听课后约一星期内与听课者见面。这次会谈最好由你回忆课堂中好的或者不好的方面开始。然后请听课者在许多方面给你提出意见。如果听课者准备了一份简要的包含例子的书面报告,有时就很有用。请听课者作具体细致的讲解,并以行为举止为重点。你和听课的人也可以讨论你教学目的达到的程度。会谈结束时,你可以请听课者就2-3个具体的方面提出改进意见。

 

上一条:教学心得 

下一条:新进教师集体观摩解川波教授讲授国家级精品课程《货币金融学》 

关闭