新进教师集体观摩解川波教授讲授国家级精品课程《货币金融学》 

发布于:2007-03-23



2007321下午15:00,全体新教师在柳林校区C202观摩了解川波教授《货币金融学》的课堂教学。解教授经历丰富、知识渊博,在教学过程中,条理清晰,逻辑性强,收放自如。解教授的教学始终吸引着学生们的注意力,展现了一位经验丰富的老教师的教学魅力。

课程结束后,解教授与新师们针对“课堂教学的吸引力”、“多媒体的运用”、“师生交流”、“教学语言的使用”等问题展开了讨论,达成了一些共同认识:

(一)教学过程中要随时观察学生的反馈信息。比如,经常与学生进行眼神交流。如果发现学生眼神涣散,思维没有跟上教学,应即时进行调整。

(二)多收集案例进行教学。案例范围广泛,社会上的热点问题、生活经验和人生阅历、一篇精彩的文章、一个相关的故事、一幅图片,都能运用到教学中。教师要做个有心人,广泛收集各种鲜活的案例素材,并随机运用,紧扣教学主题。这将起到活跃课堂气氛、增强教学效果的良好作用。

(三)了解学生的现有水平。由于学校课程设置的复杂性,不可避免会造成课程与教学内容的重复或者断裂现象。在课程开始前,应首先调查学生的先行课程,在了解学生相关知识领域的现有水平的基础上,确定教学的起点,灵活调整自己的教学内容和方式。

(四)合理运用多媒体教学。应用多媒体来辅助教学,而不是代替教学和传统的板书;口头讲解与多媒体内容可以不完全相同;多媒体的制作既不是简单的拼湊,也不能过于花哨,充分发挥多媒体课件集文本、图形、图像、声音、动画、视频于一体的优势;可以集体合作,实现资源的共享;在使用多媒体教学的过程中,还要注意克服多媒体教学的弊端,多与学生互动交流,避免“以电灌代替人灌”、学生被动学习的局面。

(五)多与学生交流,取得学生的信任。特别是新教师初次接触学生,不要过于严肃;在课堂或课后,多与学生进行交流,取得学生的信任,建立良好的师生关系。这将为教学过程的顺利开展奠定良好的基础。

(六)多向老教师请教。老教师教学经验丰富,新教师在教学过程中遇到疑惑,要及时主动向老教师请教。

另外,在讨论的过程中,关于教学语言问题,大家进行了热烈的争论。有的教师认为,以四川话来讲课,自己表达得更好,也更有亲和力。最后,大家形成共识:教学是为学生服务的,应以学生是否无障碍的理解教师的语言为准则。我校作为面向全国招生的教育部直属高校,必须坚持以普通话为基本的教学语言。但在课后的个别交流中,可以视情况灵活使用普通话或者方言。

在观摩与研讨活动过程中,老教师侃侃而谈,答疑解惑,倾心相传;新教师认真聆听,积极思考,踊跃提问,敢于发言。整个活动在热烈研讨和友好交流的气氛中结束。

 

上一条:如何观看录像带中的自己 

关闭