华北电力大学赵洱岽教授应邀来校作专题培训与交流 

发布于:2018-11-26


11月22日,教务处、教师教学发展中心在弘远楼109共同举办第184期大学教学发展系列讲座。华北电力大学经济管理学院赵洱岽教授应邀作题为“如何设计、建设和应用在线开放课程——以国家精品课程‘管理沟通’为例”的讲座。教师教学发展中心王远均主任主持,各单位承担在线开放课程、混合式教学改革项目建设的教师和其他对培训内容感兴趣的教师共35人参加培训。

赵洱岽教授首先系统介绍了国内外慕课发展的历史沿革,分析了我国教育信息化相关政策,用丰富的数据说明了当前国内慕课建设与学习的基本情况,分享了自己建设、应用在线开放课程的亲身体会。他鼓励各位老师深入领会国家政策精神,积极把握时代要求迎接挑战,主动运用信息化技术改进教学。随后,赵老师介绍了“3-4-6-3”在线开放课程教学设计模式,即教学设计理念上要做到“量、亮、靓”,教学目标要满足“学术性、普适性、趣味性、应用性”,教学体系要实现“场景化教学、卡通动画、话题讨论、微信平台、嘉宾座谈、影像资料”六位一体,教学过程要有“教学团队、学校制度、慕课平台”三方面的保障,并给出了许多制作与应用在线开放课程的技巧。参会教师纷纷表示赵老师的讲解精彩纷呈、睿智幽默、“干货”实足。

讲座结束后,在教务处汤火箭处长主持下,教务处、教师教学发展中心、财税学院、法学院、工商管理学院、国际商学院、会计学院、经贸外语学院、人文(通识)学院等单位负责人,与赵教授一起就如何进一步建设在线开放课程、如何创新应用校内外慕课资源等问题进行了深入交流。

 

上一条:我校成功举办第二期教学技能工作坊ISW培训

下一条:学校顺利举行2018年青教赛赛前培训 

关闭