学校《公共演讲与交流学基础》课程教学观摩与研讨活动顺利举行

发布于:2018-05-16

5月15日上午,教师教学发展中心在经世楼B502举行了2018年春季学期第三场集中课程教学观摩与研讨活动。各教学单位新进专任教师约20人共同观摩了经贸外语学院张雪莲老师的《公共演讲与交流学基础》课程教学。

课上,张老师围绕本节课的教学重点,即语言应用的“准确、清晰、生动、适当”四个关键,以马丁路德金的著名演讲《我有一个梦想》为例,结合提问、短视频播放、分组讨论等教学技巧,帮助学生在掌握演讲技巧的同时,更好地理解和感受语言的艺术。张老师教学逻辑清晰、语言热情洋溢,辅以蓝墨云班课等教学软件,与学生进行课上课下有效互动,及时掌握学生学习情况与成效,提高了学生学习积极性和课程参与度。

课后,观摩教师和张老师就英文课程教学技巧、如何把握学生掌握的程度等问题进行了深入交流。张老师提出应结合不同班级学生基础,采取放慢语速、晦涩难懂处辅以中文解释,让学生主动适应、营造英文学习环境以减少对中文的依赖等建议,根据课堂反馈和课后作业的情况判断学生掌握程度。随后,她向各位教师演示了云班课软件的几项实用功能。观摩教师表示“了解了多种有效的课堂组织形式和课程设计方法”“学习了英文课程的教学技巧”“学会了借助移动APP提升教学效果”,会在今后的课堂教学中加以实践,进一步提升自身教学水平。(教师教学发展中心)