首都师范大学蔺桂瑞教授应邀来校作专题工作坊  

发布于:2018-05-14


5月10日,教师教学发展中心在格致楼J101和J209教室,分别举办了大学教学法系列第34期:“快乐,从情绪管理开始——教师压力管理与情绪调解工作坊”,和第35期:“和谐,从一致性沟通开始——教师人际沟通工作坊”。首都师范大学原心理咨询中心主任、教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员、国家首批注册心理咨询督导师、国际认证萨提亚家庭治疗模式治疗师、国际认证欧文亚隆团体心理治疗师蔺桂瑞教授应邀担任本次工作坊专家,来自财税学院、发展研究院、工商管理学院、公共管理学院、国际商学院、会计学院、经济学院、经济与管理研究院、经贸外语学院、人文学院、体育学院的中青年教师以及成都中医药大学、西华大学等周边院校教师,约40人参与活动。上午,蔺桂瑞教授首先引导在场教师分别进行自我介绍,随后让每位教师寻找6位同伴,以“认识我,是你的荣幸”为开场白,与同伴分享今日3件令自己开心的事件。通过分享帮助大家发现身边的美好小事,给自己和他人传递生命正能量。蔺教授适时列举“有的花艳丽,有的花芳香”等生活实例表明生命不同但各有优势,每个人应学会关注自己所拥有,学会自我肯定与自我接纳。紧接着她邀请三位教师分别扮演“过去的我”、“现在的我”和“将来的我”,强调“活在当下”才能为生命创造更多可能性。最后,她引导大家分组研讨,并总结此次活动体会及各自有效的管理情绪方法。下午,蔺教授首先从一场“破冰活动”开始,引导教师向6名同伴分别介绍自己三个不同优点,帮助大家发掘自己的优点并相互了解。随后,她从人是一座“冰山”切入本次活动的主题,介绍了构成冰山的七部分,即人的行为、感受、感受的感受、观点、期待、渴望、自己的生命力,并对各层表现进行举例说明。她通过和现场一位教师的合作扮演,给大家演示了压力之下的四种“不一致”沟通方式,包括指责型、讨好型、超理智型和打岔型。蔺教授组织教师两人一组,对这几种沟通方式进行示范并与对方交流感受。最后她对四种沟通方式的产生原因、改进措施等进行了深入分析。活动结束后,参与教师分享了本次培训活动的感受,纷纷表示“很有效、很实用”、“学到了许多情绪调解和压力管理的方法”、“进一步认识、肯定和接纳自己”、“体会到情绪管理和一致性沟通的重要性,有助于提升个人幸福感”,今后会不断改进与学生、同事、家人的沟通方式,以更加积极乐观的心态面对工作和生活。(教师教学发展中心) 



 

上一条:学校《公共演讲与交流学基础》课程教学观摩与研讨活动顺利举行  

下一条:学校《微观经济学》课程教学观摩与研讨活动顺利举行  

关闭