学校《民法总论》课程教学观摩与研讨活动顺利进行 

发布于:2018-04-23


4月20日下午,教师教学发展中心在颐德楼H111举行了2018年春季学期第一场集中课程教学观摩与研讨活动。各教学单位新进专任教师约30人共同观摩了法学院廖振中副教授的《民法总论》课程教学。

课上,廖老师首先从“任何人都拥有的一项权利”引出今天的主要内容——“自然人的民事权利”,并围绕自然人民事权利的主体资格进行讲解。他紧密结合法学理论和日常生活实例,重点讲述了胎儿作为特殊民事主体的继承权和死者民事权利保护的问题。廖老师结合自身实务经验,运用案例教学法解析教学难点,语言幽默风趣,课堂氛围活跃,赢得课上学生的阵阵掌声。他适时利用提问等教学技巧,增强了学生课堂参与度,激发学习主动性的同时训练他们的法律思维。

课后,观摩教师和廖老师就上课如何抓住学生注意力、第一次上讲台前如何备课等问题进行了深入交流。他结合自身经验,强调新进教师备课和课前演练、教态、基于学情开展教学的重要性,并针对新教师普遍存在的语速、课程设计等问题,提出了相应解决办法。观摩教师均表示深受启发,会在今后的课堂教学中加以实践并不断改进,进一步提升自身教学水平。(教师教学发展中心)


 

上一条:学校举行探究式教学应用及互动策略专题讲座 

下一条:北京大学卢晓东研究员应邀来校作专题讲座  

关闭