北京大学卢晓东研究员应邀来校作专题讲座  

发布于:2018-03-30


3月28日,教师教学发展中心在弘远楼109、格致楼J110举办大学教学发展系列第180、181期讲座。北京大学前教务部副部长、元培学院副院长卢晓东研究员应邀作“‘政经哲’专业和大学知识传承的组织模式”和“考试如何激发学生创新”专题讲座。教师教学发展中心主任王远均教授主持,各教学单位中青年教师、相关行政教辅部门教师及成都中医药大学等院校教师,约90人参会。

上午,卢晓东老师首先强调一流本科教育要做到“留白”,即减少本科毕业学分要求,给予学生更大的学习空间和学习自由;其次,要缩小班级规模,引入小班化研讨式教学,这是培养创新人才、回归高深学问本质的内在要求。随后,他从专业在中国实践中的实体意味、中美专业的比较、专业的宽与窄以及专业设置的CS+模式等方面,结合大量案例阐释了设置跨学科专业的重要性与必要性。最后,他基于多所世界一流大学的教学改革实践,重点分析了辅修/双学位、第二学士学位、住宿学院等制度优势,并指出在“钱学森之问”背景下,专业设置和人才培养模式的变革有助于实现人才知识结构的多样化,提高院校人才培养的竞争力。

下午,卢老师以高校教师与中小学教师的差别、有关考试的常规与不常规结论为开篇,与老师们进行了互动。他以北大、清华、川大等高校为例,详细对比了发散性思维考试与传统的趋同性思维考试,指出两者对学生思维培养的差异。随后,卢老师分析了考教分离和试题库制度的优劣,同时对试卷返还制度、试卷当面批改制度和试题公布制度的优缺点,与老师们开展了热烈讨论。最后,他通过反思奖学金制度、综合考试制度,以及百分制与等第制评分,提出考试改革的方向。

活动期间,与会教师就设置跨学科专业的障碍、专业设置的滞后性、发散性思维考试的评价标准、试卷返还与试题公布的可操作性等问题,与卢老师进行了热烈地探讨。通过本次讲座,老师们纷纷表示受益匪浅,一方面重新认识了学分学位、跨学科专业设置、小班化教学的重要意义,另一方面系统学习了如何通过发散性思维考试培养学生创新能力,今后会更加注重学生创新思维培养,加强对学生课外学习指导,将新的教学理念与方法运用于实践。(教师教学发展中心)


 

上一条:学校《民法总论》课程教学观摩与研讨活动顺利进行 

下一条:我校思政课开展系列教学观摩活动 

关闭