我校思政课开展系列教学观摩活动 

发布于:2018-03-23


为不断提升我校思想政治理论课教学质量,提升教师教学能力,增强广大学生对思政课的获得感,2018年春季学期伊始,学校精心组织思政课系列教学观摩活动,初步取得良好效果。

  思政课系列教学观摩活动是本年度学校进一步深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上讲话精神,提升思想政治理论课教学质量的重要举措。活动以“质量提升”为主旨、以“同行、同事教学观摩”为载体、以教师研讨互动为重点,本学期计划开展6次公开观摩课,涉及本科5门思政必修课。开学第二周,已经针对两位年轻教师的教学开展观摩并进行了现场研讨。

  3月5日上午,观摩活动针对王姗姗老师主讲的《马克思主义基本原理》导论课展开。王姗姗老师特别注重与学生开展互动,学生们在王老师的引导下了解了马克思主义的创立和发展,并在相应的课外知识延伸中深化了对马克思主义的认识。课程结束后,参与观摩活动的老师们在教师休息室进行了多方面深入讨论,从教学技巧到教材理解等方面,对王姗姗老师的课程进行分析,提供了许多富有建议性的意见和建议。

  3月8日上午,观摩活动针对董海浪老师《思想道德修养与法律基础》导论课展开。董海浪老师结合党的十九大精神和大学生学习生活和思想实际,主要讲授了政治理想、道德理想、职业理想和生活理想等内容,深入分析了与学生密切相关的理论与实际问题,并积极开展课堂师生互动,氛围非常活跃。

  学院负责人和部分教师积极参与了教学观摩和现场研讨。通过两次教学观摩活动,无论是授课教师还是观摩教师都表示受益匪浅。大家通过教学观摩互相学习、互相交流,特别是在教学各个环节如何设计、如何调动学生积极性、如何处理教材体系与教学体系之间的关系、如何增加思政课的思想性、说服力等方面起到了取长补短、互相借鉴的作用,对提升教师们的教学能力很有帮助。

思政课后续教学观摩活动及研讨将陆续展开,在总结经验的基础上不断提升教学观摩活动的针对性、实效性,使教学观摩更有成效地促进教学质量、提升教师教学能力。(转载自https://jwc.swufe.edu.cn/info/1077/3900.htm)


 

上一条:北京大学卢晓东研究员应邀来校作专题讲座  

下一条:第七期本科课程教学助理岗前培训顺利举行 

关闭