工作内容 

发布于:2011-08-09


中心根据高等教育教学的发展规律,结合国家教师教学发展示范中心建设的具体要求,依据既有的实践和基础,将在工作中突出教育教学研究与改革、教学质量评估与调研、教师教学多维培训与咨询服务、现代教育技术支持与资源建设、示范推广与交流等主要内容。

培训与咨询

针对不同发展阶段的教师群体开展教学培训,并结合教师个性特点,创设条件为期提供教学发展帮扶机会,以提高教师教学水平,增强教师的自我教学发展能力。

1.专题教学培训研讨项目:中心围绕大学文化与制度建设一流人才培养与教学管理专业主干课程教师培训教师教学发展能力培训等领域,组织不同系列的专题教学讲座、沙龙、工作或研讨会,让教师了解高等教育教学与学生身心发展的规律,交流教育教学实践经验。

2.教学观摩:通过走进教学经验丰富的教师课程教学现场,学习观摩其教学方法和策略,并进行相应的交流研讨。

3.微格诊断:通过对现场的课程教学进行录像,并邀请教育学、心理学专家和相应的学科领域教师进行诊断指导,搭建一个全方位新教师教学诊断咨询、交流的平台。

4.专兼职咨询专家队伍:中心根据学科、专业的的特点,分层分类组建高校教师培训师资队伍,组建优质稳定的专兼职咨询专家队伍,打造分类指导体系。

6.专项教学培训:对新进教师、基础课教师等群体进行教学技术和手段、教学设计、课程组织等进行专项培训

7.教学培训个性化服务:支持教师参加精品课程师资培训、教学团队专项建设等活动,鼓励教师积极学习和借鉴先进教育教学理念、方法。

)教学质量评估与调研

通过对教与学的主体、课程、环境等进行调查,了解一定时期内教育教学的困境,并为教师和学生提供合理的信息反馈,把握教与学的动态。

1.学生全员评教:每学期期末开放学生全员评教系统,收集学生对教师课程教学的评价,并进行深度的学校、学院整体和教师个体评教分析。

2.教学环节评估:定期就教学大纲、考试试卷、毕业论文、教学文档、实习报告等进行抽样评估检查。

3.年终教育教学评估:进行每年度的全校教育教学评估工作,评估各教学单位在教育教学工作上的进展。

4.教学质量调研:就教师教学和学生学习中的一些突出问题,进行专项调研分析,为学校决策提供参考。

5.教学竞赛活动:组织开展青年教师教学竞赛、微课比赛等教学竞赛活动并提供配套培训服务。

6.教师教学自主评估:为学院教师自主开展课程教学评估、学生学习调查、学生学业反馈等提供咨询和辅助。

7.学生学业自主评估:针对学生开展学业活动的评估,帮助学生认识自己的学习,改进自己的学习策略。

学业指导(学生学业指导中心)

倡导先进的大学学习理念,指导学生建立良好的学习模式,开展学生学习指导项目,系统开展学校学业指导活动。

1.专业咨询:专业教师坐诊学生学业指导中心,定期定点为同学提供学习咨询服务。需要咨询的学生亦可向学业指导中心提倡申请,中心依据整合校内专家库,安排相应的专家进行咨询点对点的交流。

2.同辈辅导:志愿团队为同学提供学业辅导,目前开展“英语天堂”、“数学克星”、“统计沙龙”等系列活动。

3.学业专题讲座:由中心和个教学单位共建,邀请校内外专家、学者就学科专业学习的规律、策略和方法进行集中讲座培训。

4.学习资料:中心按照不同的专题编辑系列学习资料,如“如何提高记忆力”、“如何管理时间”等,学生可在学业指导中心自行取阅。

5.其他:如开展学业主题日活动,学业恳谈会,同辈交流会,学业恳谈会等;

() 优质教学资源建设

整合与开发校内外优质教学资源,促进教师正确合理地使用现代教育技术,积极通过教育技术的更新来改造课程教学。

1.优化教师教学发展的网络化教学经验交流与资源共享平台,建立教师教学发展新媒体资源平台开展线上线下全方位的教师教学指导,推进分类教学资源系统的信息化建设。

2.建立现代化的微格教室和多功能的教学研讨室,为教学培训提供基础设施建设;

3.引进高质量教育教学图书、期刊和网络公开课资源汇编教育教学资料,通过纸质文本、电子文本、视频等形式提供给教师参考学习

4.建立教师教学发展档案袋、教师教学发展专家档案袋等数据库

(五)教师教学发展研究与改革

针对教育教学的实际问题,通过学理分析和理论解读,寻求系统解决思路,同时对教师教学发展活动进行顶层设计。

1.研究高等教育教学理念、教师教育理论和教学技术等,把握高等教育教学的发展规律,为实施教师教学发展提供理论基础。

2.结合高等教育教学的时代要求和新的变革,设计高等教师教学发展培训项目。

3.研发教师教学发展所需的专题项目,为教师教学培训提供项目资源支撑。

4.开展专项调研,分析调研数据,进行深度数据挖掘和研究。

)示范推广交流

结合我校教师教学发展成效,积极总结经验,形成系统的可以推广模式,在校内外进行示范交流,鼓励教师追求教学卓越。

1.结合学校的教育发展战略和人才培养目标,协同相关教学,探索教师教学发展的工作机制和内容,形成可推广示范的经验和案例。

2.组织教师教学发展经验分享会。围绕教师教学能力提升中取得的实效,组织相应的专题研讨会,优化解决思路和方案。

4.开放优质教学培训资源,培训其他高校的教师教学发展师资队伍,帮助其进行教师教学发展中心的建设。

5.积极参与国内外高校高等教育学会等相关组织开展学术交流活动,学习借鉴其他院校的先进经验。

6.收集国内外高等教育特别是财经类大学的教育教师教学发展改革信息。

7.与国内外高校的专家和学者进行教学发展方面的交流,资助专业教师和教学管理人员进行专项培训学习


 





上一条:教师教学发展中心主要工作流程图 

关闭