关于各教学单位开展2020-2021学年第2学期教师教学能力提升活动的通知

发布于:2021-04-02


各教学单位:

为进一步提高教育教学质量,推动教育教学创新,促进教师教学能力提升,积极推进校院教师教学能力提升联动机制,推动基层教学组织形成全面覆盖、多维互通的教师教学发展体系,现就各教学单位开展本学期教师教学能力提升活动通知如下:


一、主要目标

各教学单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,围绕新财经背景下的财经教育教学改革、课程思政建设、课程教学范式转变2.0版、一流课程建设、信息技术与教学深度融合等方面,积极组织以新进教师和青年教师为重点的教师教学能力提升活动,针对新进教师、在职教师和教学有待提升教师开展分层分类培训与指导,发挥优秀教师、教学名师等教学效果好、教学经验丰富教师的示范、引领作用。


二、项目与要求

(一)主要项目

1.集体观摩与集体备课。各教学单位应着力加强基层教学组织建设,选择优质课程组织至少3次集体教学观摩,对标一流课程建设组织至少2次集体备课(请填写附件1,并在开展活动时做好签到记录附件3。)

2.教师教学培训。各教学单位应围绕新财经教育、课程思政、一流课程建设、“互联网+”和智能化条件下的课程教学范式转变、过程化考核、基层教学团队建设等教学相关主题和工作要求,结合本单位学科、专业、课程特色,邀请校内外优质专家开展教学培训活动,讲座、工作坊、研讨会等形式均可。学校将优选部分单位的教学培训活动,纳入“光华教学论坛”系列进行校内示范。(请填写附件2,并在开展活动时做好签到记录附件3。)

3.教学帮扶活动。根据实际情况,通过听课、微格诊断、课堂观察等对本单位教学有待提升的教师的课程教学进行系统帮扶。各教学单位也可向教师教学发展中心提出个性化定制需求,协同开展系统的发展性帮扶。

4.支持校内外教学培训。各教学单位应积极组织教师参加学校教师教学发展中心教学培训,或根据本单位工作需要资助教师到兄弟院校开展与教学相关的调研、校外优质教育教学类学术交流与培训等。

(二)相关要求

1.各教学单位开展的课程教学观摩、教师教学培训等活动,在活动开展前提前与教师教学发展中心等单位加强沟通联系,做好协同事宜。请于4月9日16:00前将集体备课与集体课程教学观摩计划表(附件1)、教师教学培训计划表(附件2)发送到zhouliyun@swufe.edu.cn。

2.请各教学单位认真做好各类教师教学能力提升活动的参会签到表(见附件3,线上活动请留意通过截图或导出系统记录清单等方式进行签到)、活动照片、活动新闻等记录、报道事宜,以作为本单位开展教师教学能力提升活动的证明材料,并通过本单位、教务处、教师教学发展中心或学校网站等及时进行宣传报道。

请各教学单位制作签到表时,按照附件3模板指导将应到人员姓名打印在签到表中,以便会后辨认和统计实际到场人员姓名。

签到表(附件3)等记录材料原件请各教学单位自行妥善存档;复印件作为年度学院(中心)教育教学工作考核的支撑材料,提交时间另行通知。


3.若有其他不明事宜,请电话联系教师教学发展中心:028-87092907。


教师教学发展中心

2021年4月2日


上一条:关于学校2021年春季学期“教学观摩”活动安排的通知

下一条:关于组织本单位研究生参加本科课程教学助理岗前培训的通知

关闭