关于开展及报送2018-2019学年第2学期教师教学能力提升活动的通知

发布于:2019-03-07


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会和学校第十三次党代会等会议精神和要求,推进“双一流”建设,根据《西南财经大学加强课堂教学建设提高教学质量的实施细则》(西财大办〔2018〕30号)、《西南财经大学持续深入推进课程教学范式转变,提高人才培养质量五年行动计划》(西财大办〔2017〕65号)、《西南财经大学本科教育改革与质量提升计划》(西财大办〔2014〕23号)等文件精神,进一步提高教育教学质量,推动教育教学创新,促进教师教学能力的提升,现就各教学单位开展和报送2018-2019学年第2学期教师教学能力提升活动通知如下:

一、主要目标

各教学单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,围绕师德师风教育、课程思政建设、课程教学范式转变、在线开放课程建设、教学资源与教学团队建设、创新创业教育等方面积极组织以新入职教师和青年教师为重点的教师教学能力提升活动,针对新进教师、在职教师和教学有待提升教师开展分层分类培训与指导,多措并举地发挥优秀教师、教学名师等教学效果好、教学经验丰富教师的示范、引领作用。

二、基本原则

积极推进校院教师教学能力提升的联动体制机制,遵循“开放性、多元化、自主性、人本化”实践原则,探索采用灵活多样的组织形式,不断完善全面覆盖、多维互通的教师教学发展体系。

三、项目与要求

(一)主要项目

1.课程教学观摩。各教学单位须组织不少于3次集体教学观摩。教学观摩活动应注重质量,以观摩教学效果好、具有示范性的课程为主。教学观摩课后,应围绕课程教学范式转变、课程思政等方面,及时开展集体教学研讨和教学反思(请填写附件1、3)

2.教师教学能力提升特色活动。各教学单位应围绕学校课程教学范式转变、课程思政、在线开放课程、教学资源、教学团队、小班化教学、非标准化考试、教学成果等教学相关工作要求,结合学科、专业、课程特色,优选校内外高水平优质专家资源,组织不少于1次教师教学能力提升特色活动,形式不限(研讨会、工作坊、沙龙、讲座等均可)。各教学单位的活动计划将统一编入学校“光华教学论坛”系列或“友益教学交流会”系列。(请填写附件2、3)

3.搭建院级教师发展平台。各教学单位须加强院系教研室等学习共同体建设,根据学科、专业、课程建设需要,组织开展常态化集体备课、教案编写、教学理念与方法等教学研究与指导活动,扎实推进基层教学组织教学改革与创新。

4.支持校内外教学培训。各教学单位应根据教学工作需要,积极组织或资助教师参加学校教师教学发展中心教学培训、兄弟院校调研、校外优质教育教学类学术交流与培训、教育部高校教师网络课程学习等校内、外(含网络)教师教学能力提升活动。

5.常态化教学帮扶活动。完善老中青“传帮带”机制,加强新进教师过程指导与帮扶。根据实际情况,对本单位教学有待提升的教师的课程教学进行听课、微格诊断、课堂观察等。各教学单位可单独或与教师教学发展中心协同,着力开展系统的发展性帮扶。

学校将根据各单位教学观摩和教学发展主题研讨等活动,优选部分项目进行校内示范。

(二)相关要求

1.各教学单位开展的课程教学观摩、教师教学发展专题等活动,在活动开展前提前与教务处、教师教学发展中心等单位加强沟通联系,做好协同事宜。请于3月16日16:00前将观摩计划表(附件1)、3月23日16:00前将教师教学能力提升特色活动计划表(附件2)发送到教师教学发展中心邮箱jxxl@swufe.edu.cn

2.请各教学单位认真做好教学观摩、教学培训、教研室研修、教学帮扶等活动的参会签到表、会议资料、活动照片等记录、整理事宜,以作为本单位教师教学能力提升活动的证明材料,并及时通过本单位、教务处、教师教学发展中心或学校网站等宣传报道。签到表(附件3)等记录材料原件请各教学单位自行妥善存档;复印件作为年度学院(中心)教育教学工作考核的支撑材料,提交时间另行通知。

3.若有其他不明事宜,请电话联系:028-87092953。

教务处、研究生院、教师教学发展中心

2019年3月7日


  • 附件【附件1、2、3.docx】已下载

上一条:关于本学期第二至五周学生学业指导中心咨询教师值班表的通知

下一条:关于本学期第一周学生学业指导中心咨询教师值班表的通知

关闭