华东理工大学费梅苹教授应邀开展案例教学法专题培训

发布于:2022-06-16


为帮助教师进一步理解案例教学法的内涵和实施方法,我校社会发展研究院、教师教学发展中心、研究生院于6月7日联合邀请华东理工大学社会与公共管理学院费梅苹教授开展专题培训。来自社会发展研究院、国际商学院等单位的40余名教师在线参培。

费教授首先从案例教学法的四个典型特征、七大教学目标、学习理论依据等方面阐述了“什么是案例教学法”。随后,她基于《青少年社会工作》课程多年案例教学经验,分享了案例库建设、案例教学教案设计、案例教学方法探索、案例教学效果评估等方面的实践经验,并从中总结出案例教学法的四大关键要素:案例情境、学生参与、分析讨论、整合内化。她最后总结到,有效开展案例教学法需要教师营造安全信任的教学关系,激发学生反思,精心引导学生表达与倾听,推动学生相互理解与深度交流,从而实现学生专业成长与综合能力发展。

参培老师一致表示,本次培训理论深刻、讲解深入浅出,学到的实施要点对自己开展案例教学法帮助很大。

上一条: “基于学习科学和学习理论的高效教与学方法”专题培训顺利举行

下一条:学校举行教学发展线上沙龙微格系列活动(2022年春季学期第6期)

关闭