“面向00后学生的教学设计”专题工作坊顺利举行

发布于:2019-12-05


11月22日下午,教师教学发展中心在格致楼J108教室顺利举办了大学教学法系列第42期“面对00后,如何更好地开展教学”工作坊。本次活动主讲嘉宾是西南交通大学首批教学设计师、人文学院副教授朱洁,数学学院刘赪,人文学院李刚和张诗婷四位专家组成的教学团队。我校各教学单位新进教师约40人参加活动。

活动围绕认识00后学生、面向学生的教学设计、面向不同专业学生的分类教学策略三方面展开。朱老师首先引导大家进行了关于创新教学派和传统教学派的活跃讨论,与会教师分享了他们对这部分学生的印象。随后,四位老师分别介绍了该年龄段学生的生活态度、生活风格、知识取向等多方面多层次的学生特点。通过引入大量数据并结合实地调查,以学生为中心展示了他们的学习风格以及学习力现状,在此基础之上提出了针对文、理、工科学生的不同教学策略。最后,以“做一个不骄不躁、有趣有料的教师”为结尾,为这次工作坊画上了一个圆满的句号。

主讲教师同与会教师就“各学科应该如何根据本专业学生特点进行教学”、“面对不爱团队工作的学生,老师应该如何设计团队作业,提高学生协作能力”等问题开展了深入交流。主讲教师结合自身教学经验及专业知识分享了多种有效教学方法,激发与会教师进行教学反思。与会教师纷纷表示受益匪浅,并希望今后能多举办此类结合教学现状、体现新时代大学生特点的教学能力提升活动。(教师教学发展中心)

 

上一条:学校《微观经济学》课程教学观摩与研讨活动顺利举行

下一条:教师教学发展中心举行“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”专题学习会

关闭