“混合式教学课程建设与教学设计创新研讨会”顺利在我校举办

发布于:2019-11-11


     10月24日,由西南财经大学教师教学发展中心、教务处和上海交通大学在线教育中心联合主办的“混合式教学课程建设与教学设计创新研讨会”在西南财经大学柳林校区顺利举行。来自全国52个高等院校、科研院所和企业单位的教师和管理人员共180余人集聚西南财经大学弘远楼101报告厅,围绕混合式教学开展了学习和交流。

     研讨会上,西南财经大学教师教学发展中心王远均主任首先致开幕词,对来自全国各高校的嘉宾和老师表示了热烈欢迎。在上午“理论与政策”半场中,上海交通大学在线教育中心主任、慕课研究院院长蒋建伟作了《打造混合式金课,助力课堂改革》主题报告,复旦大学教师教学发展中心副主任丁妍作《混合式金课评价指标及标准》主题报告,北京大学数字化学习研究中心主任助理冯菲作《混合式教学成功要点》主题报告。三位老师从理念、路径、实施要点各方面,详细阐述了混合式教学对课堂教学革命的意义和高校教师开展混合式课程建设时需要注意的关键要素。

   

   


     在下午的“案例分享”专场中,来自上海交通大学的张霞、西安交通大学的周屈兰、华中农业大学的曹敏惠、武汉大学的王统尚、西南交通大学的韩效、西南财经大学的李玉周等六位教师,依次分享了自己的混合式教学设计做法和经验。他们大部分是2019全国高校混合式教学设计创新大赛的获奖教师,各自从教学实践中提炼的混合式教学设计创新思路和做法,引发了参会老师们的强烈共鸣。

  

  

  

     为了让参会老师们更加学有所得,切实认同混合式课程建设对人才培养的价值,探索建设高质量混合式课程的有效方式,本次研讨会还设置了两个教学培训工作坊。其中,10月25日上海交通大学苏永康老师开展了工作坊一“混合式教学设计全流程工作坊”,聚焦混合式教学设计带领大家进一步认识混合式教学并实际设计一次混合式课程,70余名教师参加了工作坊一。

    同时,由西南财经大学教师教学发展中心周利云、李璐名、张莉和体育学院杜文、经济数学学院朱文莉等五位引导员老师带领的工作坊二教学技能工作坊(ISW)于10月25-27日在西南财经大学格致楼举办,校内外16名教师参培。该工作坊帮助老师从整体的角度反思自身教学,开展教育学理论学习,在三天时间中认识BOPPPS有效教学设计模型并根据该模型进行3次10分钟的迷你教学实践。在两个体验式学习的后置工作坊中,参会老师们纷纷表示收获满满,大力帮助他们深化了自己对混合式教学的认识,收获了多层的、实用的策略方法。 

 



下一条:“人工智能时代下智慧课堂教学创新”专题培训顺利举行

关闭