“人工智能时代下智慧课堂教学创新”专题培训顺利举行

发布于:2019-11-07


10月29日,应工商管理学院与教师教学发展中心邀请,吉林大学新能源与环境学院副教授冯波来校作“人工智能时代下智慧课堂教学创新”专题培训。工商管理学院、国际商学院等单位的16名教师在经世楼B501参加了培训。

在本次活动中,冯波从人工智能和信息技术发展的时代背景出发,从高阶性、创新性、挑战度和课程思政等方面详细分析了大学金课建设的政策要求,指出大学教师要在教学中关注到培养学生的家国情怀、扩展学科知识体系、培养学生的情感和道德观。教师要帮助学生掌握数字化学习的能力,适应时代要求。因此,他认为,真正的智慧课堂,是要充分发挥教师的教育智慧,运用新技术环境下的各种高效教学手段,在教与学的互动过程中通过创新方法来展示智慧教育,以培养学生的学习智慧。随后,冯老师从六个方面讲解了学科教师如何进行教学创新。第一,要将课堂讲授和课堂讨论相融合;第二,要将理论测试与分段实践考核相融合;第三,要将线上学习和线下学习相融合;第四,要将教材与虚拟现实资源相融合;第五,要将工程设计与教学设计相融合;第六,要将创新能力培养与学科竞赛相融合。在讲解的过程中,冯老师引用了多个案例,真实地展现了利用虚拟仿真、网络平台等新技术辅助教师在课前、课中、课后开展参与式教学的方法。最后,冯老师强调了教学组织的创新性和重要性,鼓励各位老师们发挥主体作用,积极参与跨学科、跨专业以及跨高校课程的教学团队建设。

11060


17566


各位参加培训的老师纷纷表示冯老师的培训内容丰富、案例生动,充分展示了人工智能时代下大学教学的前沿进展,给自己开展课程教学范式转变带来了很大启发。会后,老师们还针对移动互联网技术如何促进课堂互动的问题和冯老师进行了交流。


上一条:“混合式教学课程建设与教学设计创新研讨会”顺利在我校举办

下一条:我校顺利举行2019年度青教赛赛前培训

关闭