吉林大学冯波副教授应邀来校开展“有效教学结构”专题工作坊

发布于:2019-10-31


10月28日下午,教师教学发展中心在格致楼J203教室顺利举办大学教学法第40期“有效教学结构——基于BOPPPS模块”工作坊活动。全国青教赛一等奖获得者、吉林大学环境与资源学院冯波副教授应邀担任主讲嘉宾。我校各教学单位新进教师约40人参加活动。

会上,冯老师先通过几个案例阐述了一个好的教学方式既要有效果又要有效率,同时收集了与会教师在教学课堂上所面临的主要问题。随后,他从学生心理时区理论引出有效教学结构BOPPPS,结合大量教学案例详细讲解了该模块的原理和实际运用方式,其中在参与式学习模块提出学习金字塔理论,建议教师从讲授、阅读、视听、示范、讨论、做中学、教别人六个级别层层深入,提高学生学习保持率,并合理运用前测和后测以提高学习效率。

会后,冯老师同与会教师就每个BOPPPS模块的对应时长、运用BOPPPS设计课堂教学需注意的事项、学生心理时区等问题开展深入交流,冯老师表示“该模式并非一成不变的,每个教师都需要根据自身教学内容、教学时间做出相应调整”。与会教师纷纷表示收获颇丰,对于有效教学的理论模式和实践结构有了更深入的认识,今后会将BOPPPS模块与自身教学实践相结合,以更有效地解决教学问题、提升教学水平。(教师教学发展中心)

上一条:中心教师应邀参加大学教学创新与一流本科教育国际学术研讨会

下一条:学校《马克思主义基本原理》课程教学观摩与研讨活动顺利举行

关闭