学校《马克思主义基本原理》课程教学观摩与研讨活动顺利举行

发布于:2019-10-21


10月18日上午,教师教学发展中心在颐德楼H112举行了2019年秋季学期第一场集中课程教学观摩与研讨活动。来自法学院、工商管理学院、国际商学院、金融学院、经济数学学院、马克思主义学院等教学单位20余名新进教师,共同观摩了马克思主义学院范伟伟副教授的《马克思主义基本原理》课程教学。

课上,范老师将“宗教产生的现实根源”和“如何正确对待宗教”作为本节课的教学目标,重点讲解了马克思对宗教的态度。首先,她从“我国宪法规定公民有宗教信仰自由与共产党员不得信教二者之间是否存在矛盾”这一问题引入,随后,她利用马克思《关于费尔巴哈的提纲》中的一句名言,引导学生思考宗教的利弊,通过鼓励学生积极讨论以提高课堂参与度。最后,她对本次课程的重难点进行了回顾和小结,以便学生巩固课堂所学知识。范老师的课程教学体系完整、结构清晰、张弛有度,并注重运用问题导向教学,提升学生分析和解决问题的综合能力。

课后,观摩教师和范老师就如何运用问题导向式教学法、如何激发学生对思政类课程的学习兴趣、如何有效评价学生学习成效等问题展开了深入交流。范老师结合自身经历,从备课时贴近学生生活、丰富课堂教学方式、观察学生反馈等方面提出了具体建议。观摩教师纷纷表示受益匪浅,今后会不断改进教学设计,提高教学的有效性。(教师教学发展中心)

上一条:吉林大学冯波副教授应邀来校开展“有效教学结构”专题工作坊

下一条:东北财经大学教务处一行来教务处调研交流

关闭