华中师范大学吴军其教授应邀来校开展专题工作坊

发布于:2019-10-14


10月12日,教师教学发展中心在格致楼J212教室顺利举办大学教学法第39期“教学PPT设计与制作”工作坊活动,华中师范大学教师教育学院副院长、教师教学发展中心执行主任吴军其教授应邀担任主讲嘉宾。我校新进教师及保险学院、工商管理学院、马克思主义学院等教学单位约40名教师参加活动。

上午,吴教授首先以手机扫码等互动方式了解与会教师教学PPT制作水平,再围绕元素呈现、版面设计、结构设计、导航设计和播放设计等多个维度,以大量的真实案例系统讲述教学PPT的设计理念与技术实现过程,并强调“教学不只需要技术,更是一门艺术,教学内容应大于形式”。下午,吴教授结合上午的理论知识通过实际演练帮助教师掌握具体设计技巧,并耐心地解答与会教师在教学实施过程中遇到的难题,帮助每一位教师修改自己的教学PPT。同时,他补充讲解了“最近发展区”等教育学相关知识,在提高学生学习兴趣和课堂效率、实现以“学”为中心的转变等方面,提供了相应教学策略。

会后,吴教授和与会教师就“如何兼顾学生差异化的学习方式、满足不同学习需求”“如何利用最近发展区理论设计课堂教学”“如何筛选教学内容以适应不同专业知识体系”等问题进行了深入交流。与会教师纷纷表示通过本次活动不仅收获了大量教学PPT实用技巧,且认识到技术只是辅助教学的一种手段而非目的,教学更需要热情和方法创新。(教师教学发展中心)

上一条:学校召开2019-2020秋季学期“形势与政策”集体备课会

下一条:中国人民大学范永茂副教授应邀来校开展案例教学示范与专题培训

关闭