关于开展西南财经大学第七届青年教师教学竞赛活动的通知

发布于:2018-09-14



各教学单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步加强我省高校师德师风建设,提升广大高校青年教师的教学能力和业务水平,按照全委《关于举办第四届全国高校青年教师教学竞赛的通知》(教科文卫体工发[2018]9号)要求,根据全总《2016-2020年劳动和技能竞赛规划》,加快推进教育现代化,提高教育质量,推进学校双一流建设,鼓励我校青年教师积极投身教学工作,进一步提升青年教师的教学能力和业务水平,营造全校上下重视教学、关心教学、热爱教学的良好氛围,让优秀的教师脱颖而出,经学校研究决定,举办西南财经大学第七届青年教师教学竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛宗旨及原则

以锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,弘扬劳模和工匠精神,进一步激发我校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我校教学水平的不断提升。

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与、层层发动;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

二、竞赛学科和参赛对象

(一)竞赛学科。竞赛分为经济类文科、管理类文科、其他文科、思想政治理论课、理工科,共五个组别。选手参赛课程的实际学分大于或等于2个学分。

(二)参赛对象条件。年龄在38岁以下(1980年8月31日后出生)的全体青年教师,师德师风良好,没有不良记录。(特别说明:2018年第四届全国高校青年教师教学竞赛明确规定参赛者须身份证、教师资格证、工作证(或单位证明)“三证”齐全)。

三、竞赛程序与办法

(一)院级初赛

各教学单位于10月31日之前自行组织本单位教学竞赛选拔赛,并推荐1-3名选手参加复赛。复赛参赛教师填写《西南财经大学青年教师教学竞赛报名表》(附件3)和《教学竞赛录像自选时间安排表》(附件4),并加盖单位公章后,于10月31日前将纸质和电子版报名材料提交竞赛组委会。

教学单位应组织本单位全体符合条件的青年教师参加比赛,并按照比赛要求举行内部选拔比赛,最终推选出教学效果好(院级初赛排名前三,且最近两学期学生评教均值在50%及以上)的教师参加复赛。申报优秀组织奖的单位请填写《青年教师教学竞赛成绩汇总表》(附件5),并于11月7日前提交竞赛组委会,同时提供院级初赛选拔情况的相关文字和图片等资料。

(二)校级复赛

11月1-7日:学校组织专家对复赛参赛教师提供各类参赛指导和培训。

11月7-30日:由教师教学发展中心根据参赛教师提供的参赛时间组织安排录像,参赛教师精心准备15-20分钟的课程参与录制,同时,参赛教师要完成参赛课程的教学大纲、参赛课程20个学时的教学设计和对应的PPT,以及对录像部分的教学反思,以上材料提交截止日期为11月30日。

12月1-15日:学校组织校内外评审专家对参赛教师的教学设计、课堂教学录像、教学反思进行评审。

(三)校级决赛

2018年12月31日前:学校评委会组织青年教师教学竞赛的决赛,决赛取复赛中各组前2名的教师参加,决赛采取现场教学方式,参赛选手抽取20个教学节段中某一个教学节段进行现场教学展示,并撰写教学反思,评委依据参赛选手的教学设计、现场教学和教学反思情况进行评分,当场评选出一、二、三等奖并进行颁奖。

四、竞赛内容及方法

本次竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,三部分分数分别为20分、75分、5分。

(一)教学设计

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。基本要素有:题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。

1.参赛课程20个学时的教学设计方案。主要包括主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。评委将对整套教学设计方案进行打分。

2.参赛课程20个学时相对应的20个课堂教学节段的PPT。教学节段指课堂教学20分钟所需要的教学内容。

(二)课堂教学

课堂教学规定时间为20分钟,用普通话授课。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。复赛采取自选章节视频录制的方式,决赛采取抽签章节现场教学方式。

(三)教学反思

参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,完成对本讲课节段的教学反思材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。复赛为自选章节的教学反思,决赛为抽签章节的教学反思。

五、组织机构

校工会委员会、教师教学发展中心共同组成西南财经大学青年教师教学竞赛组织委员会(简称组委会),研究决定竞赛活动中的重大事宜;学校聘请组织人事部、教务处、研究生院等相关部门领导、教学单位负责人、各级教学名师及校内外教学咨询专家组成评审委员会(简称评委会),担任评审工作。

竞赛组委会办公室设在教师教学发展中心,地址:腾骧楼109,电话:87092953,联系人:刘晓晶、杨立,电子版材料提交邮箱为:jxxl@swufe.edu.cn

六、奖励机制

1.竞赛评选一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,优秀组织奖3-5个。根据《西南财经大学教师教学科研社会服务成果认定标准与奖励办法(2018版)》(附件6)规定,校级青年教师教学竞赛一等奖奖金一万,认定B级成果,校级青年教师教学竞赛二等奖奖金0.5万,认定C级成果。校级青年赛三等奖和优秀组织奖由组委会根据相关规定进行奖励。

2.学校对竞赛获奖教师和单位进行表彰和奖励。

3.根据《教师职务任职资格评审办法(试行)》、《《西南财经大学教师教学科研社会服务成果认定标准与奖励办法(2018版)》、《西南财经大学教师教学水平与质量评价实施意见(试行)》,参赛教师所获得的奖励,将作为专业技术职务(如教学型教授)评审、优秀教师评选、教学成果奖励等的重要依据或参考。

4.根据教师意愿,可以按照规定推荐获奖教师参加四川省青年教师教学竞赛、高校微课教学比赛等。我校第六届青年教师教学竞赛一等奖获得者王翔宇老师通过推荐参赛,获得第四届全国高校青年教师教学竞赛一等奖,四川省高校青年教师教学竞赛一等奖,具体新闻及相关报道详见附件7。

5.各教学单位详细填写《青年教师教学竞赛成绩汇总表》(附件5),组织情况和比赛结果将纳入年度教育教学考核中。

附件1:西南财经大学青年教师教学竞赛评分表

附件2:青年教师教学竞赛节段目录(范例)

附件3:西南财经大学青年教师教学竞赛参赛选手推荐表

附件4:教学竞赛录像自选时间安排表

附件5:青年教师教学竞赛成绩汇总表

附件6:《西南财经大学教师教学科研社会服务成果认定标准与奖励办法(2018版)》

附件7:第四届全国高校青年教师教学竞赛、第四届四川省高校青年教师教学竞赛相关报道

西南财经大学

二〇一八年九月十四日


 

下一条:关于开展西南财经大学第六届青年教师教学竞赛活动的通知

关闭