关于开展西南财经大学第六届青年教师教学竞赛活动的通知

发布于:2017-09-20


关于开展西南财经大学第六届青年教师教学竞赛活动的通知

各教学单位:

为贯彻党的教育方针,落实党的十八届三中、四中、五中全会,中国工会十六大、2016年全国教育工作会议以及思想政治工作会议等精神,加快推进教育现代化,提高教育质量,推进学校“双一流”建设,鼓励我校青年教师积极投身教学工作,进一步提升青年教师的教学能力和业务水平,营造全校上下“重视教学、关心教学、热爱教学”的良好氛围,让优秀的教师脱颖而出,经学校研究决定,举办西南财经大学第六届青年教师教学竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

组织人事部、校工会委员会、教务处、研究生院、教师教学发展中心共同组成西南财经大学青年教师教学竞赛组织委员会”(简称“组委会”),研究决定竞赛活动中的重大事宜;学校聘请相关部门领导、教学单位负责人、各级教学名师及校内外教学咨询专家组成评审委员会(简称“评委会”),担任评审工作;教师教学发展中心负责竞赛的具体组织工作。

二、参赛人员资格及名额

1.师德师风良好,没有不良记录。

2.年龄要求在38岁以下(1979831日后出生)的青年教师。

3.教学效果优良,原则上其近2年(4个学期)的学生全员评教平均排位在前50%

4.从事本科生或研究生课程教学2年以上,原则上应担任本年度本科生或研究生课程教学,近三年来未发生教学事故。

教学单位应组织本单位全体符合条件的青年教师参加比赛,并按照比赛要求举行内部选拔比赛,依据比赛成绩向学校推荐1-3名参赛教师,并在参赛过程中给与参赛教师相应的指导和支持。

三、奖励机制

1.竞赛评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名,优秀组织奖1-3个。

2.学校对竞赛获奖教师和单位进行表彰和奖励。

3.根据《教师职务任职资格评审办法(试行)》、《教师教学科研社会服务成果认定标准及奖励办法》、《西南财经大学教师教学水平与质量评价实施意见(试行)》 ,参赛教师所获得的奖励,将作为专业技术职务(如教学型”教授)评审、优秀教师评选、教学成果奖励等的重要依据或参考。

4.根据教师意愿,可以按照规定推荐获奖教师参加四川省青年教师教学竞赛、高校微课教学比赛复赛等,其他参赛教师可优先推荐参加四川省高校微课教学比赛初赛等。

5.各教学单位组织青年教师参加比赛的情况、比赛结果将纳入年度教育教学考核中。

四、竞赛内容及方法

以“上好一门课”为竞赛理念,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%80%5%具体评分标准见附件1-11-21-3)。

(一)教学设计包括:

1.参赛课程教学大纲(指整门课程);

2. 参赛课程20个学时(选取的20个学时必须涵盖该课程2/3以上内容)的教学设计(主要包括题目、教学内容、教学方法等);

(二)20分钟的课堂教学录像。课堂教学规定时间为20分钟。主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。

(三)教学反思。参赛教师结束20分钟的课堂教学录像后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,完成有关本次竞赛的教学反思(600字以上)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。原则上要求录像完成后当日提交。(教学反思范例见附件3

五、竞赛时间安排

1.2017922日至20171013:教学单位先行组织内部选拔,依据评审成绩向学校推荐参赛教师。

2. 20171013日前:各教学单位参赛教师选定参赛课程及录像时间,填写《西南财经大学青年教师教学竞赛报名表》(附件4)和《教学竞赛录像自选时间安排表》(附件5),各教学单位收齐加盖单位公章后,于1013前交至教师教学发展中心,并同时以电子邮件的形式发至:yangli@swufe.edu.cn

3.201710131020:学校对参赛教师进行资格审核,并组织专家对参赛教师提供各类参赛指导。

4.20171020日至1110:由教师教学发展中心根据参赛教师提供的参赛时间组织安排录像,参赛教师精心准备15-20分钟的课程参与录制,同时,参赛教师要完成参赛课程的教学大纲、参赛课程20个学时的教学设计,以及对录像部分的教学反思,以上材料提交至邮箱:yangli@swufe.edu.cn,材料收取截止日期为1110日。

5. 20171110日至1124日:学校组织校内外评审专家对参赛教师的教学设计、课堂教学录像、教学反思进行评审。

6.20171231前:学校评委会组织青年教师教学竞赛的决赛,决赛取初赛7的教师参加,决赛采取现场教学方式,参赛选手抽取20个教学节段中某一个教学节段进行现场教学展示,通过“现场听课+课程设计展示+答辩”的方式进行评分,当场评选出一、二、三等奖并进行颁奖。

地址:腾骧楼109B 电话:87092953 联系人:刘晓晶、杨立

附件1-1:西南财经大学青年教师教学竞赛教学设计评分表

附件1-2:西南财经大学青年教师教学竞赛课堂教学评分表

附件1-3:西南财经大学青年教师教学竞赛教学反思评分表

附件2:青年教师教学竞赛节段目录(范例)

附件3:青年教师教学竞赛教学反思(范例)

附件4:西南财经大学青年教师教学竞赛参赛选手推荐表

附件5:教学竞赛录像自选时间安排表

组织人事部 校工会委员会 教务处 研究生院

教师教学发展中心

二〇一七年九月二十日


 
【1点击查看】

上一条:关于开展西南财经大学第六届青年教师教学竞赛活动的通知

下一条:关于开展西南财经大学第五届青年教师教学竞赛活动的通知

关闭