关于开展西南财经大学第五届青年教师教学竞赛活动的通知

发布于:2016-09-28


各教学单位:

为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会,中国工会十六大以及2016年全国教育工作会议精神,加快推进教育现代化,提高教育质量,推进学校“双一流”建设,鼓励我校青年教师积极投身教学工作,进一步提升青年教师的教学能力和业务水平,营造全校上下“重视教学、关心教学、热爱教学”的良好氛围,让优秀的教师脱颖而出,经学校研究决定,举办西南财经大学第五届青年教师教学竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

组织人事部、校工会委员会、教务处、研究生院、教师教学发展中心共同组成“西南财经大学青年教师教学竞赛组织委员会”(简称“组委会”),研究决定竞赛活动中的重大事宜;学校聘请相关部门领导、教学单位负责人、各级教学名师及校内外教学咨询专家组成评审委员会(简称“评委会”),担任评审工作;教师教学发展中心负责竞赛的具体组织工作。

二、参赛人员资格及名额

1.师德师风良好,没有不良记录。

2.年龄要求在38岁以下(1978年8月31日后出生)的青年教师。

3.教学效果优良,原则上其近2年(4个学期)的学生全员评教平均排位在前50%。

4.从事本科生或研究生课程教学1年以上,原则上应担任本年度本科生或研究生课程教学,近三年来未发生教学事故。

各教学单位或承担教学任务的单位向学校推荐1-3名参赛教师。

三、奖励机制

1.竞赛评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名。

2.学校对竞赛获奖教师进行表彰,并颁发获奖证书和奖金。

3.根据《教师职务任职资格评审办法(试行)》、《教师教学科研社会服务成果认定标准及奖励办法》、《西南财经大学教师教学水平与质量评价实施意见(试行)》 ,参赛教师所获得的奖励,将作为专业技术职务(如“教学型”教授)评审、优秀教师评选、教学成果奖励等的重要依据或参考。

4.根据教师意愿,获奖教师直接推荐参加四川省高校微课教学比赛的复赛,其他参赛教师可优先推荐参加四川省高校微课教学比赛的初赛。

四、竞赛内容及方法

以“上好一门课”为竞赛理念,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%、80%、5%(具体评分标准见附件1-1、1-2、1-3)。

(一)教学设计包括:

1.参赛课程教学大纲(指整门课程);

2. 参赛课程20个学时(选取的20个学时必须涵盖该课程2/3以上内容)的教学设计(主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析[内容、重难点]、教学方法和策略以及教学安排等)和与之相对应的20个教学节段(即20分钟的课堂教学内容)的PPT。

(二)20分钟的课堂教学录像。课堂教学规定时间为20分钟。主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。

(三)教学反思。参赛教师结束20分钟的课堂教学录像后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,完成有关本次竞赛的教学反思(600字以上)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。原则上要求录像完成后当日提交。(教学反思范例见附件3

五、竞赛时间安排

1. 2016年10月9日前:各教学单位应根据教师教学情况向学校推荐相应名额的参赛教师(鼓励30人以上的教学单位先行组织内部评审,依据评审成绩向学校推荐参赛教师),参赛教师选定参赛课程及录像时间,填写《西南财经大学青年教师教学竞赛报名表》(附件4)和《教学竞赛录像自选时间安排表》(附件5),各教学单位收齐加盖单位公章后,于10月9日前交至教师教学发展中心(一式一份),并同时以电子邮件的形式发至:yangli@swufe.edu.cn。地址:腾骧楼109B室教师教学发展中心,电话:87092953。

2.201610月10至10月23日:由教师教学发展中心对参赛教师进行资格审核,并对参赛教师提供各类参赛指导。

3.201610月24日至11月11日:由教师教学发展中心根据参赛教师提供的参赛时间组织安排录像,参赛教师精心准备15-20分钟的课程参与录制,同时,参赛教师要完成参赛课程的教学大纲、参赛课程20个学时的教学设计和PPT,以及对录像部分的教学反思,以上材料提交至邮箱:yangli@swufe.edu.cn,材料收取截止日期为11月13日。

学校评委会组织校内外评审专家对参赛教师的教学设计、课堂教学录像、教学反思进行评审。具体评审工作由教师教学发展中心负责,评审时间集中在11月14日至12月11日

4.201612月31日前:学校评委会组织青年教师教学竞赛的决赛,决赛取初赛前7名的教师参加,决赛采取现场教学方式,参赛选手抽取20个教学节段中某一个教学节段进行现场教学展示,通过“现场听课+课程设计展示+答辩”的方式进行评分,当场评选出一、二、三等奖并进行颁奖。

附件1-1:西南财经大学青年教师教学竞赛教学设计评分表

附件1-2:西南财经大学青年教师教学竞赛课堂教学评分表

附件1-3:西南财经大学青年教师教学竞赛教学反思评分表

附件2:青年教师教学竞赛节段目录(范例)

附件3:青年教师教学竞赛教学反思(范例)

附件4:西南财经大学青年教师教学竞赛参赛选手推荐表

附件5:教学竞赛录像自选时间安排表

组织人事部 校工会委员会 教务处 研究生院

教师教学发展中心

二〇一六年九月二十八日


 

上一条:关于开展西南财经大学第六届青年教师教学竞赛活动的通知

下一条:关于开展西南财经大学第五届青年教师教学竞赛活动的通知

关闭