ISW:不一样的教学能力提升培训

发布于:2019-12-20


12月6日早上,我校和成都中医药大学的12位教师来到柳林校区格致楼J109教室,共同参加由教师教学发展中心举办的教学技能工作坊(简称ISW)。他们发现今天的培训和以往有很大的不同,教室进行了精心的布置,大家并没有坐成一排,而是围成了一个大圈,开展培训的老师们也并没有以“培训专家”的身份介绍自己的荣誉和经历,而是自称“引导员”,只是和大家一起探索教学。


温暖的开场之后,12位老师们就在引导员的带领下进入了体验式学习。摆在大家面前的是一张张风格不同的图片,每位老师需要从中选择一张来代表自己心目中有效教学的样子。我校法学院何霞老师选了一张蚂蚁托起树枝的图片,她解释说:“有效的教学要能让学生用自己的力量去推动社会的发展”,成都中医药大学的丁丹老师选择了一张画有灯泡的照片,她认为:“有效的教学要能启迪学生的思维”,随后参与老师纷纷展示了自己选择的图片并分享了其中的含义,这些图片一起拼成了一幅独特的有效教学图景。


那么,如何实现大家心目当中的有效教学呢?引导员接着以小组讨论的方式带领大家学习了有效教学结构的六个元素,分别是:导入、目标、前测、参与式学习、后测和总结,简称为BOPPPS。通过热烈的分享,老师们深刻体会到了每个元素都在教学中发挥着独特的作用,每个元素也都有着多样化的呈现方法。


随后,12位老师分成3个小组在3位引导员的带领下进入到小组教学演练环节。我校教师教学发展中心刘晓晶老师是小组中第一个进行演练的,她以“情绪ABC”为主题,在BOPPPS教学框架的指导下,进行了一场十分钟的微课讲授,其他3位老师以学生的身份聆听参与。讲课结束后,3位听课老师在引导员的带领下,分别向刘老师反馈了自己听课中发现的闪光点和可以提升的地方。体育学院沙临博老师说:“刘老师的课非常实用,一下子就激发了自己学习心理学的兴趣,但是在导入环节感觉比较生硬,要是能举一些跟我们日常生活相关的现象就更好了,比如为什么同样遇到飞机晚点,不同的人却有着不同的情绪反应呢?”在大家充分的反馈之下,刘老师也忍不住回应:“谢谢大家的鼓励和建议,对我太有启发了,自己备课的时候还是会受到思维的限制,现在发现了好多优化的空间”。就这样,每位老师都进行了40分钟的课程讲授与反馈交流。


3个小组完成演练后,老师们又聚在一起进行了一次体验式学习,进一步探索教学中存在的核心理念。第一天培训结束后,每位老师都收获了丰富的反馈意见和对教学的最新理解,并需要在此基础上修改自己的教学设计,为第二天的活动做准备。


就这样,12位老师一起度过了难忘的三天,每天都早早来到教室参加体验式学习和实战式演练,晚上独自完成反思作业,持续修改教学设计。三天的培训虽然辛苦,但是结业典礼上老师们的笑容却透露出这一切都是值得的。我校心理健康教育中心的赵萍萍老师激动地分享:“我是一名新老师,之前一直以为教学就是把自己知道的教给学生,但这次学习让我明白:教和学之间看似咫尺之遥,实则隔海相望,幸好ISW为我们提供了一艘船,帮助我们去实现教和学的重逢。” 成都中医药大学何成艳老师也认真地说:“谢谢这场难得的体验,自己当老师当久了差点都忘了做学生是怎样的感觉,这次演练让我又能重新回到了学生的视角来审视教学,发现还有太多需要改进和调整的空间,虽然并不容易,但未来可期。”


这次培训还来了一位特殊嘉宾,他是中国地质大学(北京)的张健旗老师,张老师10月14-16日期间在我校参加了一期ISW培训。在这次培训中,他为了及时吸收同伴的教学反馈意见,并利用BOPPPS开展好教学设计,每天改课件改到凌晨三点都意犹未尽。三天的培训给张老师带来了前所未有的变化,所以时隔两个月,他再次来到我校担任本期ISW的观察员,并打算将此项活动带回中国地质大学。


本期ISW已是在我校举办的第五期培训,该活动是一个国际教学能力提升培训项目,已有30多年发展历史,是很多国家和地区大学的教学能力提升核心活动之一。2017年,我校教师教学发展中心举办首期ISW培训,并在2018、2019年持续开展,先后为我校、中国地质大学(北京)、哈尔滨师范大学、广西医科大学、成都中医药大学等134位教师开展此项培训活动。经过2年多的发展,该项目已经为学校培育了6名ISW引导员——经济数学学院朱文莉教授、体育学院杜文教授、经贸外语学院张雪莲老师以及教师教学发展中心周利云、李璐名和张莉老师。


教学虽没有捷径,但科学的方法却能帮助我们一步步接近理想的课堂。未来,教师教学发展中心也将继续探索有效教学的路径,用更加专业的教育学理念和教学技能方法服务教学实践,为我校教师教学水平的提升贡献力量。



下一条:学校举行2019年新进教师微格教学演练系列活动(2019年秋季学期第4期)

关闭