学校举行教学发展沙龙微格系列活动——小班化教学专场研讨(2016年春季学期第1期总第56期) 

(发布于:2016-05-05 )

  5月4日下午,教师教学发展中心在经世楼D501教学研讨室,举行了本学期第1期新进教师教学发展沙龙微格活动——小班化教学专场研讨,四川师范大学教育学专家张建琼教授、四川大学小班化教学竞赛一等奖获得者鲁力副教授,我校吕敏副教授担任诊断专家,胥博、谢小芹、李可、陈佩、陈丛刊、白璇、肖伟7位开展小班化教学的新进教师参加了交流。

  活动先由新进教师结合录像视频及学生反馈进行了自评汇报,梳理了自身教学存在的问题和学生对教学的期待,并提出了小班教学中存在的困惑。随后,三位诊断专家对7位教师的教学情况及学生反馈逐一进行了针对性的点评和建议,包括讲课的基本功训练、课程内容的重难点的把握、学生互动的巧妙引导等,并对各位新进教师的学生反馈问题作了细致的指导。

  在交流过程中,鲁力老师还为大家现场演示了自身小班化教学的内容和形式,吕敏老师也对所实践的小班化教学的情况和心得进行了分享,同时,张建琼老师还从教学目标、理论、对象三个方面提出了小班化教学需要把握的重点。最后,三位专家及新进教师就小班化教学的其他问题和困惑进行了深入的交流与探讨。大家纷纷认为,小班化教学是一种教学改革创新的重要表现,但仍然需要注重质量,不断优化教学设计,提升研讨式教学和有效互动水平,将课内外有机、有效结合。在随后的活动反馈中,新进教师纷纷表示收获颇丰。

  为更精准地帮助和指导新进教师提高教学水平,本次活动配合学校小班化教学改革进行分类主题诊断,将视频诊断与课堂观察、学生反馈等有机结合,以更有针对性地助推新进教师职业发展。


 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心