学校举行教学发展沙龙微格系列活动——有效提升教学互动专场研讨(2016年春季学期第2期总第57期) 

(发布于:2016-05-13 )

512日下午,教师教学发展中心在经世楼D501教学研讨室,举行了本学期第2期新进教师教学发展沙龙微格活动——教学互动专场研讨,四川师范大学教育学专家张烨教授,我校查少刚副教授担任诊断专家,王喜超、黄溢峰、韩文龙、王磊、李双玲、何熙琼、施思7位新进教师参加了交流。

首先,7位新进教师结合录像视频自评了教学中存在的不足和困惑,并对教学实践中采用的互动方式和效果进行了分享。随后,两位诊断专家结合课程录像及学生反馈对各位新进教师分别进行了个性化的诊断和针对性的点评,包括课堂教学管理方法的应用、教学节奏的把握、重难点内容的选择、课堂氛围的调动等。

在随后的主题交流中,张烨老师系统梳理了教学互动中涉及的分组教学技巧、问题选择标准、讨论展开形式等,同时,查少刚老师也从自身多年教学实践中提炼出了互动教学的几点经验,如互动规则的设立、生活化案例的引导、提问节奏的掌控、思考氛围的调动等。最后,两位专家及新进教师就教学互动中存在的其他问题进行了进一步的交流。在随后的活动反馈中,新进教师纷纷表示收获了很多课堂互动技巧,将在以后的教学活动中切实应用,积极提高。

为更精准地帮助和指导新进教师提高教学能力,本次活动围绕教学互动的有效提升,将视频诊断与课堂观察、学生反馈等有机结合,以更有针对性的提升新进教师的课堂互动水平,进一步活跃课堂氛围,优化教学效果。


 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心