学校举行教学发展沙龙微格系列活动——大学基础课教学专场研讨(2016年春季学期第4期总第59期) 

(发布于:2016-05-20 )

519日下午,教师教学发展中心在经世楼D501教学研讨室,举行了本学期第4期新进教师教学发展沙龙微格活动——大学基础课教学专场研讨,北京师范大学教育学专家李芒教授、我校优秀教师沈思担任诊断专家,申宇、赵坤、干卓泂、潘志远、龙庆兰、陈善镇6位开展大学基础课教学的新进教师参加了交流。

活动由新进教师的自评展开,在此基础上,两位诊断专家结合课程录像及学生反馈发表了针对性的建议,包括课程开展前要进行学习者分析,根据受众调整上课节奏;教学过程要敢于停顿,以确保内容的深度讲解;课堂讲授要有激情,以有效吸引学生的注意力;提问要精心设计、以不断引导学生的深度思考等。

在随后的大学基础课教学主题交流中,李芒老师进一步强调了大学基础课受众广、重要程度高,所以其教学尤其要注重线上与线下的有机结合,促进学生课堂内外的学习和思考,同时,基础课的教学还要注意融入思考力、判断力和表达力的训练,以思维导图等多样化形式培养深刻性、敏捷性、独创性、批判性的新时代大学生。沈思老师亦从教学艺术的角度分享了新进教师在基础课教学中需要关注的讲台形象、眼神交流、感情起伏等,鼓励新进教师提升教学的趣味性,打造精彩课堂,享受教学人生。

为更精准地帮助和指导新进教师提高教学水平,本次活动围绕大学基础课的教学技巧,将视频诊断与课堂观察、学生反馈等有机结合,以更有效的增强新进教师对大学基础课的掌控力度,进一步提升教学效果。


 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心