学校举行教学发展沙龙微格系列活动——经济学类课程教学专场研讨活动(2016年春季学期第5期总第60期)  

(发布于:2016-05-24 )

520日下午,教师教学发展中心在经世楼D501教学研讨室,举行了本学期第5期新进教师教学发展沙龙微格活动——经济学类课程教学专场研讨,四川师范大学教育学院院长游永恒教授、我校优秀教师李毅老师担任诊断专家,余景升、项迪、李云荣、赵岭晓、邓洁5位开展微观经济学或宏观经济学课程的新进教师参加了交流。

活动先由新进教师结合录像视频及学生反馈进行了自评汇报,提出了自身在经济学教学中存在的问题及困惑。在此基础上,两位诊断专家对5位教师的教学情况逐一进行了个性化的诊断和针对性的建议,包括板书和PPT的展示技能、授课语速语调的把握、对学生的关注程度、教学互动的前提等,并对各位新进教师教学遇到的困惑进行了细致的解答。

随后,两位专家及新进教师就经济学类课程教学的其他问题进行了深入的交流,主要包括微观或宏观经济学课程中案例的选择、重难点内容的选取、教学进度的把握等。大家纷纷认为,微观或宏观经济学课程的教学尤其要注重生活类案例的嵌入,以有效的帮助学生运用,同时,重难点知识点的讲授要做到精、深、透,以此来促进学生举一反三,加深理解。在随后的活动反馈中,新进教师纷纷表示此次沙龙针对性强、专家建议具体,对自身教学水平的提升非常有帮助。

为更精准地帮扶新进教师提高教学水平,本次活动以经济学类课程教学为主题,将视频诊断与课堂观察、学生反馈等有机结合,以更有针对性地帮助新进教师开展好此类课程的教学工作。


 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心