西南财经大学2016新进专任教师微格教学演练活动成功举行(总第61-63期) 

(发布于:2016-07-20 )

为帮助我校新进专任教师更快更好地适应教学工作,提高教学水平和教学发展主动性,713日—714日,教师教学发展中心在经世楼D501举行了2016新进专任教师微格教学现场演练活动。四川师范大学教育学专家游永恒教授、张建琼教授、胡兴旺副教授,我校经济数学学院孙云龙教授、公共管理学院幸强国教授为20余位新进专任老师的微格教学演练情况进行了针对性地指导。

在演练环节,参与新进教师分小组依次展示了自身的课程实施方案,并在此基础上现场模拟演练了第一堂课。随后,现场专家结合教师的演练情况逐一进行了针对性的指导,主要意见包括:一是在教学理念上,要转变“以教为中心”到“以学为中心”,合理把握课程挑战度,紧跟学校的教学发展方针;二是在教学准备上,要加强课程设计,做详细的教案,增强课堂把控力度;三是在教学内容上,多向同类学科优秀教师学习,系统听课跟教,准确把握教学的重难点和教学案例的使用;四是在教学展示中,要优化PPT、板书等设计,进一步提升课堂教学展示效果;五是在教学环节上,认真关注并改进自身教学技能的薄弱部分,努力增强自身教学感染力,形成良好的开端等。

最后,新进教师就自身教学存在的困惑和问题与现场专家进行了积极的互动与交流。在随后的活动反馈调查中,参与教师纷纷表示收获很大,将带着专家的宝贵意见进一步优化第一堂课及其他课堂的教学效果,尽快提升教学水平。


 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心