西南财经大学2016新进专任教师微格教学演练第二期活动成功举行(总第64-69期) 

(发布于:2016-10-20 )

为帮助我校新进专任教师进一步提高教学水平和教学发展主动性,10月12日—10月14日,教师教学发展中心在经世楼D501举行了2016新进专任教师微格教学现场演练第二期活动,本期活动共包括六场。活动邀请了厦门大学教育学专家范怡红教授、四川师范大学张建琼教授、四川大学鲁力老师、以及我校金融学院蔡栋梁老师、经济数学学院戴岱老师、国际商学院张敬惠教授,6位专家分别为近40位新进专任老师的微格教学演练情况进行了针对性地交流与指导。

新进教师每5-6人一组进行了演练,依次介绍了本场演练课程的教学大纲,并在此基础上模拟讲授了第一堂课的一个知识点。每场演练环节结束后,新进教师在现场专家的引导下进行了互评互学交流。随后,专家结合教师的演练情况和交流问题逐一进行了针对性的指导,并提出了几点提升方向:第一,第一节课要尽可能激发学生学习的间接动机,所以内容上要力求联系实际和生活意义;第二,知识点的讲授要关注学生的理解和掌握情况,避免仅仅站在教的角度考虑;第三,做好课程的学情分析,根据学生的不同基础和不同需求,进一步改进课程安排;第四,注重教学基本功的提升,包括把握好语速,减少口头禅,加强与学生的眼神交流等,以尽快优化课堂教学效果。此外,专家还指出,每位新进老师都有自身的教学特色,并非千篇一律,新进教师需要找准自己的教学风格,并在此基础上认真准备,积极改善,逐步走向卓越。

最后,新进教师针对专家提出的问题又展开了进一步的交流和探讨,并在随后的反馈调查中表示本次活动收获很大,将积极吸收活动提出的宝贵意见,尽快改善教学薄弱环节,提升自身教学水平。


 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心