新加坡南洋理工大学洪化清研究员来校做“大数据学习分析驱动下的教学创新”专题讲座 

(发布于:2017-06-23 )

6月15日下午,新加坡南洋理工大学学习研究与发展中心研究员、李光前医学院电子学习研发中心主任、中国语料库语言学研究会荣誉理事洪化清博士应邀作“大数据学习分析驱动下的教学创新”专题讲座。来自会计学院、国际商学院、法学院等40多人参会。讲座由教师教学发展中心主任王远均主持。

洪化清博士基于移动互联网技术、大数据挖掘、VR和AR、机器学习和人工智能技术的前沿领域发展,分析了现代信息技术对教育发展的趋势与变革,认为教学方式与教育模式创新需要利用好现代信息技术作为有力手段而不断深入。同时,他结合其十多年在教育研究和移动互联网教学方面的实践经验,介绍新加坡南洋理工大学的新型学习生态系统的创建与应用,探讨如何把信息技术与教育教学过程紧密结合起来,重新构建学习生态系统,在大数据学习分析的基础上建立真正以学习者为中心的教学新模式,促使教和学的教育范式转变,开展小组导向式、启发式、探究式、讨论式、参与式教学,全面助推培养高素质人才。另外,他还强调要充分通过数据信息收集,了解学生学习的最近发展区,实施有效的教学指导、教学评价、教学反馈,真正从传统的评估教师转向评估学生学习进程,实现从“学习的科学”到“科学的学习”的路径转变。

最后,来自校内外教师围绕信息化数据采集与利用进行了深度交流,分享了当前正在实施的一些教育教学实践探索,也廓清了对信息化教育的一些误区。(教师教学发展中心 教务处 档案馆)


 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心